手机扫码访问

【新教材】统编版高中政治必修2《经济与社会》期末达标检测试卷 5套(含答案解析)

2021-12-291 9.99元 68页 512.89 KB
立即下载 侵权申诉 举报
预览已结束,查看全部内容需要下载哦~
下载需要9.99
点击下载完整资料立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
【新教材】统编版高中政治必修2《经济与社会》期末达标试卷1考试范围:必修二;考试时间:100分钟;第I卷(选择题)一、单选题(每题3分,共45分)1.我国民营企业500强年营业收入总额超30万亿元,保持持续增长;同时,民营企业500强还呈现出入围门槛提高、产业结构优化、创新能力提升等特点。我国民营企业不断发展得益于()①非公有制经济是社会主义经济制度的基础②我国为民营经济发展提供了良好的发展环境③国家鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展④国家把民营经济作为社会主义经济制度的重要支柱A.①②B.①④C.②③D.③④2.据统计,中央企业82.8%的资产集中在石油石化、电力、国防、通信、运输、矿业、冶金、机械行业。这有利于()A.增强公有制经济对国民经济命脉的控制作用B.增加国有企业的数量C.增强国有经济在国民经济中的主导作用D.增强公有制经济对非公有制经济的控制作用3.2021年是实施《国企改革三年行动方案(2020-2022)》的关键之年,也是深化国有企业改革的重要之年。国企改革的目标、时间表、路线图进一步明确,国企改革的步伐将进一步加速。深化国有企业改革有利于()①增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力②发挥国有经济作为社会主义经济制度的基础作用③推动国家现代化,保障人民的共同利益④确保国有资本的保值增值,降低国企的经营风险A.①②B.②③C.①③D.①④4.全国家居行业龙头企业月星集团始终专注家居生活,铸造民族品牌,并在教育扶贫、公益慈善等方面积极作为,为美好生活贡献应有的力量。这告诉我们,企业在经营中要()①构建亲清政商关系②制定正确的经营战略③积极承担社会责任④提高自主创新的能力A.①④B.①③C.②④D.②③5.2021年10月14日,第44届国际货币与金融委员会(IMFC)会议以现场及视频会议形式召开,会议主要讨论了全球政策议程及当前的政策挑战等议题。中国人民银行行长易纲介绍到,中国政府将继续采取积极的财政政策和稳健的货币政策支持经济复苏。下列属于积极财政政策的措施有()①减免抗疫类企业的相关税收②下调银行贷款利率支持企业发展③提高税率,增加政府财政收入④国家增加对公共服务领域的投入A.①②B.①④C.②③D.③④6.高一年级某同学收集了一些资料来分析政府的经济职能和作用。请你判断,下列选项中分析正确的是()第7页共68页 ①政府通过实施区域政策能推动区域经济协调发展②政府通过实施国家重大发展战略能确保经济快速发展③政府通过实施产业政策有助于促进产业结构不断优化升级④政府通过加强和优化公共服务能够更好满足人民各种生活需要A.①②B.①③C.②④D.③④7.社会主义市场经济体制是中国特色社会主义的重大理论和实践创新,是社会主义基本经济制度的重要组成部分。建立社会主义市场经济体制的根本目的是()A.坚持党的领导B.规范市场秩序,保障公平竞争C.促进全体人民实现共同富裕D.实行科学的宏观调控、有效的政府治理8.不正当竞争行为是经营者在生产经营活动中,扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或者消费者的合法权益的行为。下列属于不正当竞争行为的是()①保护企业的专利权、商标权②生产假冒伪劣商品谋取暴利③商店开展“买一赠一”活动④有偿提供虚假刷量、刷单服务A.①③B.①④C.②③D.②④9.下边图表反映的是2016-2020年我国清洁能源消费量占能源消费总量的比重,阅读图表,我们可以推断出()注:清洁能源是指天然气、水电、核电、风电等A.我国践行绿色发展理念已见成效B.我国产业资源利用效率不断提升C.我国践行协调发展理念,正确处理人与自然的关系D.我国坚持创新发展,降低能源消费总量10.2021年9月,习近平主席在中国国际服务贸易交易会上宣布,设立北京证券交易所,打造合格投资者踊跃参与、中介机构归位尽职的良性市场生态形成服务创新型中小企业的主阵地,助推我国经济高质量发展。对此合理的传导路径是()①推动实体经济的高质量发展②优化创新型中小企业的融资环境③激发中小企业创新创业热情④培育一批“专精特新”中小企业A.③→②→①→④B.②→①→④→③第7页共68页 C.②→③→④→①D.③→②→④→①11.“十四五”时期,我国人口老帮化程度加深,积极应对人口老龄化上升为国家战略。很多企业看到了老年人在数字经济时代生活、娱乐等需求的变化,对购物、旅游、影音等领城APP(应用程序)进行“适老化”改造,推出“长掌模式”、“关怀模式”,带来了经济发展新的增长空间。由此可见,人口老龄化给经济发展带来积极作用的路径是()①激发经济发展新动能②增加养老创新主体数量③提升养老导向型创新能力④加强新型养老服务体系建设⑤扩大新型养老产品消费市场A.⑤→④→②→①B.⑤→②→③→①C.⑤→③→②→①D.⑤→③→④→①12.大学生任某毕业后返乡创业,流转土地上万亩,通过科学种植棉花取得可观收益;同时为附近农户提供季节性就业岗位,每年支付工资约200万元。他还指导农户种植棉花,使当地农户棉花亩产量提高近100公斤,实现增收。对此,下列理解正确的是()①推动土地向新型经营主体集中可以提高农业产出效益②加快农村土地所有权流转有利于实现乡村振兴战略③附近农户季节性就业收入属于按生产要素分配所得④大学生扎根乡村创业创新才能实现自身的社会价值A.①③B.①④C.②③D.②④13.第三次分配,主要由高收入人群在自愿基础上,以募集、捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行分配。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,“发挥慈善等第三次分配作用,改善收入和财富分配格局”。更好地发挥第三次分配作用,政府应该()①尊重公民权利,完善按要素分配的体制机制,缩小收入分配差距②畅通社会各方面参与慈善和社会救助的渠道,培育社会慈善主体③建立健全回报社会的激励机制,激发人们参与慈善活动的积极性④调节过高收入,在鼓励人们创业致富的同时,倡导先富帮后富A.①②B.①④C.②③D.③④14.“十四五”规划纲要提出,发展多层次、多支柱养老保险体系,提高企业年金覆盖率,规范发展第三支柱养老保险。目前,我国已初步形成了以基本养老保险为基础,以企业(职业)年金为补充,与个人储蓄性养老保险和商业养老保险相衔接的“三支柱”养老保障体系。以下说法正确的是()A.商业养老保险能保障基本生活权利,调节不同群体的利益关系B.基本养老保险通过再分配,在自愿的原则上发挥社会互助功能C.企业年金是社会保障的补充形式,有利于满足人们的养老需求D.基本养老保险是保障社会成员生活的最后一道防线第7页共68页 15.某班就“我身边的社会保障”进行讨论。有同学介绍说,自己的外公已68岁了,每个月领取退休金,每年可以享受免费体检一次,可以免费乘坐公交车,今年五月还免费接种了新冠疫苗。外公所享受的这些待遇()①退休金属于养老保险②免费体检、坐公交属于社会救助③是国民收入的初次分配④免费接种新冠疫苗属于社会福利A.①②B.①④C.②③D.③④第II卷(非选择题,共55分)二、材料分析题16.阅读材料,回答下列问题。材料随着新基建时代的到来,新基建建设成为社会广泛关注的热点。“新基建”,是新型基础设施建设的简称,主要包括5G基站建设、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能等七大领域。它不同于以铁路、公路、桥梁等为主的传统基建,主要是指与信息技术、智慧城市、科技创新等相关的基础设施建设,涉及众多产业链环节,有着巨大的投资空间。新基建投资有着资金大、长期性的特点。以央企为代表的国企在新基建方面的投资,有利于保障资金来源和可持续性,也可以发挥龙头带动作用。新基建同时也吸引了民间等各类资本的投资热情。据此,有专家认为:发展新基建应激发各类市场主体活力,打造多元化投资渠道。结合材料,运用“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”的知识,说明该观点的合理性。12分17.阅读材料,回答下列问题。第7页共68页 材料中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年的重点任务之一。碳排放与经济发展密切相关,经济发展需要消耗能源。碳达峰是指我们国家承诺在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去。碳中和是指到2060年,针对排放的二氧化碳,要采取植树、节能减排等各种方式全部抵消掉。2021年2月1日,《碳排放权交易管理办法(试行)》正式实施,全国正式迎来碳排放权集中统一交易时代。碳交易,简言之,就是将二氧化碳的排放权当成商品一样来买卖。在政府控制碳排放总量前提下,减排困难的企业可以通过碳排放权交易市场向减排容易的企业购买碳排放权。通过实施碳排放交易增加企业的碳消耗成本,倒逼企业技术更新换代。碳交易可以培养企业、机构和个人的交易意识,形成全社会减排的氛围,促成碳中和愿景的实现。结合材料,运用经济与社会相关知识,说明实施碳排放交易的理论依据及碳排放权交易时代下企业的发展之路。12分18.阅读材料,回答下列问题。第7页共68页 在我国,中等收入群体已经成为消费结构升级的主力军。目前,虽然我国中等收入群体已超过4亿人,但是我国中等收入群体所占比例远远低于发达国家。要促进消费增长、推动消费结构升级,就要继续扩大中等收入群体比重。从国际经验看,中等收入群体比例的提高不仅依赖居民收入增长,还受分配、财税政策等因素的影响。另外,还应该注意到我国现有的中等收入群体数量尚不稳定,有些人的收入可能因工作变动、失业、家庭变故等不确定因素而受到影响,甚至出现收入下滑成为低收入者。结合材料,运用经济与社会知识,说明我国应如何扩大中等收入群体的比例。10分19.阅读材料,完成下列要求。建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。2019年1月2日,中国政府网公布《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)的批复》(以下简称《总体规划》)。批复指出,《总体规划》是雄安新区发展、建设、理的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。《总体规划》牢牢把握北京非首都功能疏解集中承载地这个初心,坚持世界眼光国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先,绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,对于高起点规划高标准建设雄安新区、创造“雄安质量”、建设“廉洁雄安”、打造推动高质量发展的全国样板、建设现代化经济体系的新引擎具有重要意义。结合材料,运用经济与社会的相关知识,分析建设雄安新区对于建设现代化经济体系的新引擎的重要意义。11分20.阅读材料,回答问题。第7页共68页 作为北京市政府的民生惠民工程,北京市公共自行车诞生于2012年,旨在帮助广大市民解决出行“最后一公里”问题。当时共享单车尚未出现,公共自行车率先打开了市场,把广阔的市场需求映照出来,实现了对共享单车的创新引导。如今,完成“探路”的使命后交棒给市场化的共享单车。推动解决共享单车乱停乱放问题是北京市政府今年的重要工作之一,将持续加强行业考核,推动行业自律,巩固总量调控成果,指导各区合理规划设置停放区、禁停区,进一步扩大电子围栏监测管理范围,引导平台经济健康有序发展。公安交管部门将加大针对骑行人违规停放和运营企业违规行为的查处力度,做好冬奥交通各项保障工作。结合上述材料,以“使市场在资源配置中起决定性作用”为题,运用《经济与社会》知识,撰写一篇短文。要求:观点鲜明;可以全面论述,也可以就某一点深入分析;知识运用准确、贴切;论述合乎逻辑,条理清晰;200字左右。10分第7页共68页 参考答案1.C【详解】②③:民营经济属于非公有制经济。我国民营企业不断发展得益于国家鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展,为民营经济发展提供了良好的发展环境,②③符合题意。①:公有制经济是社会主义经济制度的基础,①错误。④:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,④错误。故本题选C。2.C【详解】A:应该是有利于增强国有经济对国民经济命脉的控制作用,而不是增强公有制经济对国民经济命脉的控制作用,A错误。B:应该是提高公有制经济在社会总资产中的比重,而不是提高国有企业的数量,B错误。C:中央企业82.8%的资产集中在石油石化、电力、国防、通信、运输、矿业、冶金、机械行业,有利于增强国有经济在国民经济中的主导作用,C正确。D:公有制经济并不控制非公有制经济,D错误。故本题选C。3.C【详解】①③:深化国有企业改革有利于增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,推动国家现代化,保障人民的共同利益。①③正确。②:生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。②错误。④:“确保”国有资本的保值增值,这一说法过于绝对,国有企业改革也不能降低国企的经营风险。④排除。故本题选C。4.D【详解】①:材料未体现政商关系,①排除。②:全国家居行业龙头企业月星集团始终专注家居生活,铸造民族品牌,启示我们企业应制定正确的经营战略,②符合题意。第21页共68页 ③:“并在教育扶贫、公益慈善等方面积极作为,为美好生活贡献应有的力量”,启示我们企业应积极承担社会责任,③符合题意。④:材料没有涉及到提高自主创新能力,④排除。故本题选D。5.B【详解】①④:减免抗疫类企业的相关税收、国家增加对公共服务领域的投入都属于积极的财政政策,故①④符合题意。②:下调银行贷款利率属于货币政策,故②不符合题意。③:提高税率,增加政府财政收入属于紧缩性的财政政策,故③不符合题意。故本题选B。6.B【详解】①:政府通过实施区域政策能推动区域经济协调发展,故①说法正确。③:政府通过实施产业政策有助于促进产业结构不断优化升级,故③说法正确。②:政府通过实施国家重大发展战略不能确保经济快速发展,②说法错误。④:政府通过加强和优化公共服务能够更好满足人民日益增长的美好生活需要,而非各种生活需要,故④说法错误。故本题选B。7.C【详解】C:促进全体人民实现共同富裕是建立社会主义市场经济体制的根本目的,C符合题意。ABD:促进全体人民实现共同富裕是建立社会主义市场经济体制的根本目的,ABD不符合题意。故本题选C。8.D【详解】②④:生产假冒伪劣商品谋取暴利,有偿提供虚假刷量、刷单服务,违反了诚实信用原则和商业道德,损害合法经营者、用户和消费者的权益,属于不正当竞争行为,故②④符合题意。①:保护企业的专利权、商标权是维护经营者合法权益的表现,故①不符合题意。③:对“买一赠一”活动要具体分析,如果经营者不是以排挤对手为目的,则属于正常经营活动,故③不符合题意。第21页共68页 故本题选D。9.A【详解】A:2016-2020年我国清洁能源消费量占能源消费总量的比重逐年上升,这表明我国践行绿色发展理念已见成效,故A入选。B:材料并未涉及我国产业资源利用效率不断提升,故B不选。C:我国践行绿色发展理念,并未涉及协调理念,故C不选。D:材料并未涉及我国坚持创新发展,降低能源消费总量,故D不选。故本题选A。10.C【详解】①:试题的逻辑终点是“助推我国经济高质量发展”,①排尾位。②:“打造合格投资者踊跃参与、中介机构归位尽职的良性市场生态形成服务创新型中小企业的主阵地”意味着优化创新型中小企业的融资环境,②排首位。③:中小企业融资环境得以优化,有利于缓解中小企业融资难问题,进而激发中小企业创新创业热情,③排②后。④:中小企业创新创业热情得以激发,有利于培育一批“专精特新”中小企业,④排③后。故本题选C。【点睛】推导类选择题可采用“首位判断法”、“尾项判断法”、“首尾两端结合法”。北京证券交易所致力于“打造良性市场生态”→“形成服务创新型中小企业的主阵地”→“助推我国经济高质量发展”,确定②为“首”,①为“尾”,中间的逻辑顺序为③→④。11.B【详解】⑤:我国人口老龄化程度加深,老年人在数字经济时代生活、娱乐等需求的变化,说明老龄化有利于扩大新型养老产品消费市场,故⑤排在第一。②③:市场扩大,为适应老年人需要,企业对购物、旅游、影音等领城APP(应用程序)进行“适老化”改造,需要企业增加养老创新主体数量,提升养老导向型的创新能力。故②排在第二,③排第三。①:养老创新能力加强,为经济发展提供新动能,故①排在第四。④:材料中强调的是企业为满足老龄化市场需求进行产品结构调整升级,未涉及新型养老服务体系的建设,故④不选。第21页共68页 故本题选B。12.A【详解】①③:大学生任某毕业后返乡创业,流转土地上万亩,通过科学种植棉花取得可观收益;同时为附近农户提供季节性就业岗位,每年支付工资约200万元,推动土地向新型经营主体集中可以提高农业产出效益,附近农户季节性就业收入属于按生产要素分配所得,①③正确。②:应该是加快农村土地经营权流转,不是所有权,②错误。④:大学生实现自身的社会价值有很多途径,并不是只有扎根乡村创业创新才能实现自身的社会价值,④错误。故本题选A。13.C【详解】②③:更好地发挥第三次分配作用,政府应该畅通社会各方面参与慈善和社会救助的渠道,培育社会慈善主体;建立健全回报社会的激励机制,激发人们参与慈善活动的积极性。②③正确。①:“按要素分配”属于初次分配,不属于第三次分配。①与题意不符。④:政府调节过高收入,这属于再分配,不是第三次分配。④与题意不符。故本题选C。14.C【详解】A:社会保险能保障基本生活权利,调节不同群体的利益关系,故A不选。B:商业保险在自愿的原则上发挥社会互助功能,故B不选。C:我国已初步形成了以基本养老保险为基础,以企业(职业)年金为补充,与个人储蓄性养老保险和商业养老保险相衔接的“三支柱”养老保障体系,这表明企业年金是社会保障的补充形式,有利于满足人们的养老需求,故C入选。D:社会救助是保障社会成员生活的最后一道防线,故D不选。故本题选C。15.B【详解】①④:每个月领取退休金,属于退休金属于养老保险,免费体检、免费乘坐公交车和免费接种新冠疫苗属于社会福利,①④符合题意。②:免费体检、坐公交属于社会福利,②错误。第21页共68页 ③:领取退休金是国民收入的再分配,③错误。故本题选B。16.①国有经济在国民经济中处于支配地位,起主导作用。国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。国有企业服务于国家战略目标,把国有资本更多投向新基建等重要行业和关键领域,可发挥其龙头带动作用、拉动经济发展。4分②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。鼓励民间资本参与新基建,有利于各种所有制主体依法平等使用生产要素、参与市场竞争、激发民间投资活力,推动新基建产业链各环节的畅通和发展。4分③我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展。新基建打造多元化投资渠道,有利于发挥各种所有制的长处,有效利用各方面资源,取长补短,激发新基建市场的活力。4分【分析】背景素材:新基建建设成为社会广泛关注的热点考点考查:公有制为主体,多种所有制经济共同发展能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物核心素养:政治认同、法治意识、公共参与【详解】第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。)本题的设问指向结合材料,运用“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”的知识,说明该观点的合理性。回答合理性的问题,也即是回答某某政策或者问题的原因是什么,这是最近几年高考频繁出现的设问方式,要从理论依据和现实意义角度思考分析。第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。)有效信息①:以央企为代表的国企在新基建方面的投资,有利于保障资金来源和可持续性,也可以发挥龙头带动作用。有效信息②:新基建同时也吸引了民间等各类资本的投资热情。有效信息③:发展新基建应激发各类市场主体活力,打造多元化投资渠道。第三步:整合信息,组织答案。得分点①:国有经济在国民经济中处于支配地位,起主导作用。国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。得分点②:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。得分点③:我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展。第21页共68页 17.(1)依据:①市场在资源配置中的决定性作用。实施碳排放交易,碳排放配额成为商品,发挥了价格,供求,竞争相互作用的有效市场机制,有利于引导企业节约资源和保护环境。3分②单纯的市场调节具有弱点和缺陷,需要政府进行科学的宏观调控,政府要从宏观上控制并减少碳排放的总量,着力构建好减排长效机制,形成全社会减排的氛围,促成碳中和愿景的实现。3分(2)企业发展措施:①贯彻新发展理念,促进节能减排,推动绿色发展。2分②制定正确的经营战略,进行技术创新,降低碳排放成本。2分③主动承担社会责任,诚信经营,树立良好的信誉和形像,为促成我国碳中和愿景的实现贡献力量。2分【分析】背景素材:实施碳排放交易;考点考查:市场在资源配置中的决定性作用、宏观调控、企业的发展的有关知识;能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物;核心素养:科学精神。【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“碳排放交易”,需要调用“市场在资源配置中的决定性作用、宏观调”的有关知识,分析材料所述内容。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:减排困难的企业可以通过碳排放权交易市场向减排容易的企业购买碳排放权→可联系市场在资源配置中的决定性作用。实施碳排放交易,碳排放配额成为商品,发挥了价格,供求,竞争相互作用的有效市场机制,有利于引导企业节约资源和保护环境;有效信息②:在政府控制碳排放总量前提下,减排困难的企业可以通过碳排放权交易市场向减排容易的企业购买碳排放权。通过实施碳排放交易增加企业的碳消耗成本,倒逼企业技术更新换代→联系单纯的市场调节具有弱点和缺陷,需要政府进行科学的宏观调控.政府要从宏观上控制并减少碳排放的总量,着力构建好减排长效机制,形成全社会减排的氛围,促成碳中和愿景的实现。有效信息③:减排困难的企业可以通过碳排放权交易市场向减排容易的企业购买碳排放权。通过实施碳排放交易增加企业的碳消耗成本,倒逼企业技术更新换代。碳交易可以培养企业、机构和个人的交易意识,形成全社会减排的氛围,促成碳中和愿景的实现→联系企业应贯彻新发展理念,调整经营战略;进行技术创新,实现创新发展;促进节能减排,推动绿色发展。第三步:整合信息,组织答案。得分点①:市场在资源配置中的决定性作用。得分点②:需要政府进行科学的宏观调控,政府要从宏观上控制并减少碳排放的总量。第21页共68页 得分点③:贯彻新发展理念,调整经营战略;进行技术创新,实现创新发展;促进节能减排,推动绿色发展。18.①促进经济高质量发展,增加居民收入,为扩大中等收入群体比例奠定坚实的物质基础。2分②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为扩大中等收入群体比例提供制度保障。3分③运用好财政、税收政策,理顺国家、企业和个人关系,增加低收入者收入,调节过高收入,扩大中等收入群体比例。3分④加强社会保障体系建设,为稳定乃至扩大中等收入群体比例提供保障。2分【分析】背景素材:扩大中等收入群体比重考点考查:收入分配的有关知识能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求考生结合材料,运用经济与社会知识,说明我国应如何扩大中等收入群体的比例。本题属于措施类主观题,根据设问可知其知识限定为个人收入分配的知识,属于微观考查,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:“从国际经验看,中等收入群体比例的提高不仅依赖居民收入增长,还受分配、财税政策等因素的影响。”——可从促进经济高质量发展,增加居民收入;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;运用好财政、税收政策等角度分析;有效信息②:“另外,还应该注意到我国现有的中等收入群体数量尚不稳定,有些人的收入可能因工作变动、失业、家庭变故等不确定因素而受到影响,甚至出现收入下滑成为低收入者”——可从加强社会保障体系建设,为稳定乃至扩大中等收入群体比例提供保障。角度分析;第三步:整合信息,组织答案。得分点①:促进经济高质量发展,增加居民收入,为扩大中等收入群体比例奠定坚实的物质基础。第21页共68页 得分点②:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为扩大中等收入群体比例提供制度保障。得分点③:运用好财政、税收政策,理顺国家、企业和个人关系,增加低收入者收入,调节过高收入,扩大中等收入群体比例。得分点④:加强社会保障体系建设,为稳定乃至扩大中等收入群体比例提供保障。19.①建设雄安新区,坚持生态优先、绿色发展,有利于全面促进资源节约和环境保护,增强京津冀地区可持续发展能力。2分②建设雄安新区,坚持了以人民为中心注重保障和改善民生,坚持了以人民为中心的发展思想,有利于不断满足人民对美好生活的需要,使发展成果由人民共享。2分③高起点规划、高标准建设雄安新区,有利于加快转变经济发展方式,打造京津冀地区创新驱动发展新引擎。2分④紧扣雄安新区战略定位,集中疏解北京非首都功能,提升经济社会发展质量和水平,有利于优化京津冀城市布局和空间结构,建设国际一流的创新型城市。2分⑤严格执行《总体规划》,更好发挥政府宏观调控的作用,打造推动高质量发展的全国样板,形成推动雄安新区高质量发展的合力。2分⑥坚持世界眼光、国际标准,打造扩大开放新高地和对外合作新平台,有利于提高我国开放型经济水平。1分【分析】本题以雄安新区总体规划的批复为背景材料,从经济与社会的角度设置相关问题。考查市场配置资源以人民为中心的发展思想、国家的宏观调控、建设现代化经济体系等知识,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。【详解】本题要求结合材料,运用经济与社会的相关知识,分析建设雄安新区对于建设现代化经济体系的新引擎的重要意义,属于意义类的试题。解答本题,考生首先需要注意本题要求的答题范围为经济生活的相关知识,命题指向为分析建设雄安新区对于建设现代化经济体系的新引擎的重要意义。考证在提炼材料中相关信息点后,可从可持续发展、以人民为中心、创新发展、宏观调控、开放发展等角度进行分析。在解答题目过程中,需要注意结合材料。第21页共68页 19.市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的本质要求,以利润为导向引导生产要素流向,以价格为杠杆调节供求关系,生产要素的价格、生产要素的投向、产品消费、利润实现、利益分配主要依靠市场交换来完成。4分实践证明,市场的作用更广泛、更有效率、更可持续。因此,实行市场经济体制,就必须尊重市场在资源配置中的主体地位和决定性作用,其他任何力量都不能代替市场的作用。3分同时,交给市场化的共享单车还需要“更好发挥政府作用”,需要政府在经济转型发展、优化公共服务、保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序、推动可持续发展、促进共同富裕、弥补市场失灵方面更好地发挥作用。4分【分析】背景素材:对共享单车的监管。考点考查:市场在资源配置中起决定性作用。能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与。【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于开放性主观题,要求学生以“使市场在资源配置中起决定性作用”为题,撰写一篇短文,答题范围:《经济与社会》,知识定位:市场在资源配置中起决定性作用,解题关键为获取材料有效信息,撰写短文。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:“公共自行车率先打开了市场,把广阔的市场需求映照出来,实现了对共享单车的创新引导。如今,完成“探路”的使命后交棒给市场化的共享单车”→市场在资源配置中起决定性作用。有效信息②:“推动解决共享单车乱停乱放问题是北京市政府今年的重要工作之一”→更好发挥政府作用。第三步:整合信息,组织答案。作答时可把握好两个大的方面:第一,使市场在资源配置中起决定性作用;第二,更好发挥政府的宏观调控。示例:第21页共68页 市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的本质要求,以利润为导向引导生产要素流向,以价格为杠杆调节供求关系,生产要素的价格、生产要素的投向、产品消费、利润实现、利益分配主要依靠市场交换来完成。实践证明,市场的作用更广泛、更有效率、更可持续。因此,实行市场经济体制,就必须尊重市场在资源配置中的主体地位和决定性作用,其他任何力量都不能代替市场的作用。同时,交给市场化的共享单车还需要更好发挥政府作用,需要政府在经济转型发展、优化公共服务、保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序、推动可持续发展、促进共同富裕、弥补市场失灵方面更好地发挥作用。【新教材】统编版高中政治必修2《经济与社会》期末达标试卷2满分:100分时间:75分钟一、单选题(每题2.5分,共50分)题号12345678910答案题号11121314151617181920答案1.良渚古城遗址被誉为“实证中华五千年文明史的圣地”,留存了中国原始社会末期的区域性早期国家结构形式。遗址考古发现规模大的墓地随葬器物多且质量高,而中小墓地出土的器物数量少且质量低。这反映了当时()①人们之间存在贫富分化现象②氏族成员之间的地位已经出现不平等③奴隶在奴隶主的强制下劳动④奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料A.①②B.①③C.②④D.③④2.我校高一(1)班同学正在开展一项有关人类社会发展规律的主题研究活动,收集到了相关资料:原始社会解体的过程,阶级的产生,国家的起源以及私有制的确立。其内在演变关系传导正确的是()①原始社会逐渐走向解体②个体劳动代替共同劳动③土地变为私有财产,私有制确立④阶级出现,国家最终形成A.①→③→②→④B.②→③→①→④第21页共68页 C.②→①→③→④D.③→①→②→④3.1917年,俄国爆发了十月革命,在以列宁为代表的俄国布尔什维克党的领导下,俄国无产阶级通过革命斗争,推翻了资产阶级的统治,建立了无产阶级政权。十月革命胜利的意义有()①将空想社会主义的理论变为现实②建立了世界上第一个社会主义国家③实现了社会主义从一国到多国的飞跃④实现了科学社会主义从理论到现实的飞跃A.①②B.①③C.②④D.③④4.1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中科学地分析了中国社会的各种深刻矛盾,认为当时的红色政权虽然很小,但是中国革命肯定会很快发展起来。这篇文章初步形成了以乡村为中心,先在农村建立和发展红色政权,待条件成熟时再夺取全国政权的思想。这说明新民主主义革命道路是()A.在农村建立革命根据地,实行武装割据B.在农村实行土地革命,建立社会主义生产关系C.以农村包围城市、武装消灭资产阶级、赢得民族独立D.以农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利5.改革开放是党和人民大踏步赶上了时代的重要法宝,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量越居世界第二的历史性突破……这说明()A.只有社会主义才能救中国B.改革开放使人们实现了共同富裕C.只有中国特色社会主义才能发展中国D.只要坚持以经济建设为中心就能实现中华民族伟大复兴6.习近平总书记在2021年新年贺词中讲道:“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。我们克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。“十三五'圆满收官,十四五'全面擘画。新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。我国在世界主要经济体中率先实现正增长,预计2021年国内生产总值迈上百万亿元新台阶。”我们之所以能取得如此巨大的成就,以下属于根本原因的是()①中国共产党的领导②坚持四项基本原则③开辟了中国特色社会主义道路④发展了优秀传统文化A.①②B.①③C.①④D.③④7.中国近代以来的全部历史告诉我们,中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际来办,这是解决中国所有问题的正确之道。下列对中国特色社会主义道路、理论﹑制度、文化理解正确的是()①中国特色社会主义道路必须从中国的实际出发,同时注意学习和借鉴外国经验②中国特色社会主义理论体系就是邓小平理论③中国特色社会主义制度是中国人民在自己的奋斗实践中创造出来的④发展中国特色社会主义文化的关键在于继承中华传统文化A.①②B.①③C.②③D.③④第21页共68页 8.经过中国政府的不懈努力,2021年9月25日,中国公民孟晚舟乘坐中国政府包机回国。当晚,孟晚舟女士在深圳宝安机场发表简短而有力地演讲,她说道“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”从中国特色社会主义的角度,得到的启示是()①发展科技,提高自主研发能力,建设创新性国家②新时代我们要继续努力实现中华民族伟大复兴的中国梦③中国坚持独立自主的和平外交政策,中国不惹事,但也不怕事④我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强道路自信、制度自信、理论自信和文化自信A.①②B.①③C.②④D.③④9.十九届四中全会指出:中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。关于中国特色社会主义制度的认识正确的有()①中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来②坚持把党的领导、公民当家做主、依法治国有机结合起来③是中国发展进步的根本制度保障④包括中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化A.①②B.①③C.②③D.③④10.发改委正在研究制定深化国有企业混合所有制改革实施意见,支持民企以需求为导向,积极投资建设新能源、大容量储能设施,开展“风光水火储一体化”等示范项目建设,通过规模化商用推动关键技术性能大幅提升、成本显著下降,为实现碳达峰碳中和发挥重要作用。这表明()①非公有制经济即将成为我国国民经济的重要支柱②民营经济也是当前我国经济社会发展的重要基础③国民经济关键领域的主导力量将呈现多元化特征④各种所有制资本将在能源领域融合发展、互利共赢A.①②B.①③C.②④D.③④11.近年来,中央企业与国有企业持续深化供给侧结构性改革,在去产能、压减法人层级、加强参股管理、处僵治困等方面取得积极成效,高质量发展基础进一步夯实。这有利于()①国有企业从生产端入手有效化解产能过剩②增强国有经济的控制力、影响力和竞争力,巩固其主体地位③发挥各种所有制的长处,调动不同经济主体的积极性和创造性④使我国供给能力更好地满足广大人民日益增长的美好生活需要A.①③B.①④C.②③D.③④12.在社会主义条件下发展市场经济,是我们党的一个伟大创举。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。以下做法能体现“社会主义”定语的是()①鼓励国有资本做强做优做大做全②推动共同富裕取得实质性进展③对经济的宏观调控做得更有成效④推动市场自由地引导资源配置A.①③B.①④C.②③D.②④第21页共68页 13.2021年,我国各级政府积极作为,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推动复工复产,使人流、物流、资金流有序转动起来,畅通经济社会循环,在我国经济率先实现由负增长转为正增长发挥及其重要作用。我国政府()①发挥对资源配置的决定性作用②有效的政府治理促进受疫情影响的经济发展③采取措施保证了市场主体的经济效益④科学的宏观调控,坚持疫情防控与经济复苏两手抓A.①②B.③④C.②④D.①③14.2021年十一黄金周期间,银川西夏区的“怀远夜市”、金凤区的大阅城“观光夜市”人头攒动,异常火爆。“购物+休闲娱乐”“文化+美食”等不同业态的混搭使“夜经济”更加丰富多彩。“夜经济”的发展()①完善收入分配方式,调动市场主体积极性②促进消费升级,优化产业结构,推动经济高质量发展③促进新业态新模式的形成发展,推动产业融合④是人间烟火,中国生机,促进就业,繁荣市场A.①②B.①③C.②④D.③④15.财政转移支付制度是由于中央和地方财政之间的纵向不平衡和各区域之间的横向不平衡而产生和发展的,是国家为了实现区域间各项社会经济事业的协调发展而采取的财政政策。财政转移支付()①是贯彻新发展理念的根本方法②能增强财政资金的边际使用效益,促进资源的有效配置③是实现社会公平的重要手段④可以促进初次分配公平A.①③B.②③C.②④D.③④16.《财富》杂志最新公布的世界500强排行榜,中国以133家企业上榜位居世界第一。除了数量的增加,上榜中国企业的类型也更为丰富,有钢铁,石油石化等传统的“国家队”,也有新兴的互联网民营企业位列期中。数据从一定程度上反映我国()①企业在国际上的竞争力进一步增强②国有企业不再控制国民经济命脉③非公有制经济在国民经济中占主体地位④新兴产业不断发展壮大A.①②B.①④C.②③D.③④17.在飞速发展的高铁时代,绿皮“慢火车”是我国广袤大地上一道独特风景。“慢火车”票价低廉,是偏远山区百姓与外界沟通的桥梁;是走出大山了解外面世界的窗口;是求学就医、销售土特产品的通道。至今每天仍有81对站站停、速度慢的列车在亏损运行,年运送旅客近3000万人次。高铁时代的“慢火车”()①彰显了以人民为中心的发展思想②虽不利于经济发展,但有利于维护社会公平正义③可降低山区居民的出行成本,提高居民的恩格尔系数④可促进偏远山区居民与外界的交流,促进资源的流动A.①②B.①④C.②③D.③④18.新时期“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。解决新时期我国社会主要矛盾()①必须贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,全面深化供给侧结构性改革②必须坚定不移贯彻新发展理念,端正发展观念,促进经济高速增长③要坚持以人民为中心,着眼于人民日益增长的美好生活需要和人的全面发展④要大力宣传艰苦奋斗精神,抑制消费,使人民物质文化消费适应生产发展第21页共68页 A.①②B.②③C.②④D.①③19.现阶段,我国普惠型养老服务业市场主体以民营中小微企业为主,企业的投融资能力、运营效率和抗风险能力低,融资难、用地难、用人难、营利难等问题较为突出,普惠型养老服务的有效供给不足、服务质量不高。对此,我国积极推进央企参与养老服务业的发展。央企参与发展养老服务业()①扩大了央企的服务范围和提升了央企的经济控制能力②能推进央企适应生产力发展的多层次状况③发挥了央企的优势和引领、带动作用④彰显了新时代央企的社会责任与担当A.①②B.①③C.②④D.③④20.2021年上半年,全国居民人均可支配收入17642元,同比名义增长12.6%。其中,转移性收入是拉动居民收入持续增长的重要支撑,上半年全国居民人均社会救济和补助收入增长9.6%,人均政策性生活补贴收入增长22.8%。这表明国家向居民的转移支付()①是我国居民收入增长的主要来源②能够显著缩小城乡区域间的收入差距③有助于更好地维护弱势群体的利益④是通过再分配完善个人收入分配的体现A.①②B.①④C.②③D.③④二、简答题21.阅读材料,完成下列要求。材料一鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为了挽救民族危亡、实现民族振兴,无数仁人志士孜孜不倦寻找适合国情的政治制度模式。材料二2020年10月1日,是中华人民共和国成立71周年。今年的国庆节,因与中秋佳节同一日,非同寻常,意味特殊。清晨看升旗迎国庆,晚上赏明月庆中秋。这是新中国成立以来第三次中秋、国庆恰逢同日,举国同庆、万家团圆。习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上指出,70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。(1)只有社会主义才能救中国。结合材料一,运用中国特色社会主义的知识说明中国选择社会主义道路的历史必然性。(2)结合材料二,说明中华人民共和国成立的伟大意义。22.阅读材料,完成下列要求。用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。七十年多来,全世界没有一个国家像中国这样,坚持不懈、与时俱进地编制实施计划规划,引领国民经济和社会发展。“十三五”时期,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”的战略布局,全面建成小康社会目标基本实现。第21页共68页 党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》。《建议》着眼“两个一百年”奋斗目标有机衔接、持续推进,提出了到2035年基本实现社会主义现代化国家的远景目标,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,为今后一个时期我国发展指明了方向、提供了遵循。结合材料,运用中国特色社会主义的相关知识,说明中国为什么一定能实现新发展阶段的发展蓝图?材料2021年3月30日,中共中央政治局召开会议,审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》。会议指出,中部地区作为全国大市场的重要组成部分和空间枢纽,要找准定位,发挥优势,加快建设现代化基础设施体系和现代流通体系,促进长江中游城市群和中原城市群发展;要形成以科技创新引领产业发展,形成内陆高水平开放新体制;加强能源资源的节约集约利用,加强生态建设和治理,实现中部绿色崛起。结合材料,运用建设现代化经济体系的相关知识,阐述新时代如何推动中部地区高质量发展。24.阅读材料,回答问题。材料一材料二日前,国家发改委、商务部正式发布了《市场准入负面清单(2019版)》市场准入负面清单制度是指国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。此次清单的修订进一步严格规范审批行为,优化审批流程,在准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,即“非禁即入”,这意味着我国在市场准入领域确立了统一公平的规则体系。2020年商务部继续协调推动持续放宽市场准入,推动在负面清单以外领域,全面清理取消针对外资的准入限制,实现市场准入内外标准一致。同时加大外商投资合法权益的保护力度,积极营造公平竞争的市场环境,助推我国对外开放水平迈向一个新的台阶。(1)概括材料一所反映的经济信息。(2)根据材料二,运用《经济与社会》的知识说明我国全面实施市场准入负面清单制度的意义。第21页共68页 参考答案1.A【详解】①②:中国原始社会末期,墓地随葬器物多且质量高,而中小墓地出土的器物数量少且质量低,这说明人们之间存在贫富分化现象,也说明氏族成员之间的地位已经出现不平等,①②符合题意。③④:材料反映了原始社会末期的社会情况,③④排除。故本题选A。2.B【详解】②:随着生产力的发展,个体劳动逐渐盛行,共同劳动逐渐被个体劳动取代,故②排在第一。③:原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动代替,生产资料相应地由氏族公有转为家庭私有,土地变为私有财产,私有制确立,故③排在第二。①:最早归家庭私有的主要是生产工具和牲畜,后来土地也变成私有财产,这标志着私有制的确立,后来,随着贫富分化的加剧,使氏族成员的地位越来越不平等,漫长的原始社会逐渐解体了,故①排在第三。④:原始社会逐渐走向解体,出现了两大地位不同的集团——奴隶主阶级和奴隶阶级,奴隶主为了维护本阶级的利益,建立了军队、法庭、监狱等暴力机关,这是国家产生的标志,国家最终形成,故④排在第四。故本题的正确顺序是:②→③→①→④。故本题选B。3.C【详解】②④:十月革命胜利建立了世界上第一个社会主义国家,实现了科学社会主义从理论到现实的飞跃,②④正确。①:十月革命胜利建立了世界上第一个社会主义国家,实现了科学社会主义从理论到现实的飞跃,而不是将空想社会主义的理论变为现实,①错误。③:社会主义实现从一国到多国实践的历史性飞跃是在第二次世界大战后,十月革命后,建立了第一个无产阶级领导的社会主义国家,还未实现社会主义从一国到多国实践的历史性飞跃。③错误。故本题选C。4.D【详解】D:中国共产党在领导新民主主义革命过程中,逐步探索出一条以农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的新民主主义革命道路,故D入选。ABC:选项ABC均错误,故ABC不选。故本题选D。5.C【详解】AC:改革开放以来,我国社会发展取得的成就雄辩地证明:只有社会主义才能发展中国,而不是只有社会主义才能救中国,A与题意不符,C符合题意。第67页共68页 B:我国尚未实现共同富裕,B说法错误。D:只要坚持以经济建设为中心就能实现中华民族伟大复兴,这一说法过于绝对。D排除。故本题选C。6.B【详解】①③:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,属于根本原因,①③正确。②④:坚持四项基本原则,发展了优秀传统文化不属于根本原因,②④排除。故本题选B。7.B【详解】①③:中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际来办,这是解决中国所有问题的正确之道,中国特色社会主义道路必须从中国的实际出发,同时注意学习和借鉴外国经验,中国特色社会主义制度是中国人民在自己的奋斗实践中创造出来的,①③正确。②:中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论,科学发展观、“三个代表”重要思想,习近平新时代中国特色社会主义理论,②说法错误。④:发展中国特色社会主义文化的关键是坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,④说法错误。故本题选B。8.C【详解】②④:“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”从中国特色社会主义的角度,启示我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,故②④符合题意。①③:材料强调祖国强大的重要性,没有涉及提高自主研发能力和独立自主的和平外交政策,故①③不选。故本题选C。9.B【详解】①③:中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,是中国发展进步的根本制度保障,故①③正确。②:坚持把党的领导、人民当家做主、依法治国有机结合起来,故②错误。④:中国特色社会主义包括中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,故④错误。故本题选B。第67页共68页 10.C【详解】①③:国有经济是国民经济的支柱,在国民经济的关键领域发挥主导作用,主导力量没有多元化,①③错误。②:民企可以投资建设新能源、大容量储能设施,为实现碳达峰碳中和发挥重要作用,说明民营经济也是当前我国经济社会发展的重要基础,②正确。④:能源领域开展混合所有制改革,有利于各种所有制资本融合发展、互利共赢,④正确。故本题选C。11.B【详解】①④:中央企业持续深化供给侧结构性改革,有利于国有企业从生产端入手有效化解产能过剩,使我国供给能力更好地满足广大人民日益增长的美好生活需要,①④正确。②:应该是发挥国有经济的主导作用,巩固公有制的主体地位,②错误。③:材料没有涉及发挥各种所有制的长处,③与题意不符。故本题选B。12.C【详解】②③:促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标,科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求,上述做法能体现“社会主义”这个定语,②③符合题意。①:鼓励国有资本做强做优做大做强,①说法错误。④:推动市场自由地引导资源配置不一定是在社会主义市场经济条件下,④不符合题意。故本题选C。13.C【详解】①:市场经济条件下,市场对资源配置起决定性作用,政府可以弥补市场调节的缺陷,故①错误。②:有效的政府治理促进受疫情影响的经济发展,故②符合题意。③:我国政府不直接参与企业生产经营活动,不能保证市场主体的经济效益,故③错误。④:科学的宏观调控,坚持疫情防控与经济复苏两手抓,故④符合题意。故本题选C。14.D【详解】①:“夜经济”的发展没有涉及收入分配方式的完善问题,①不符合题意。②:选项中“优化产业结构”夸大了“夜经济”发展的作用,②排除。③④:“购物+休闲娱乐”“文化+美食”等不同业态的混搭使“夜经济”更加丰富多彩,表明“夜经济”的发展促进新业态新模式的形成发展,推动产业融合,是人间烟火,中国生机,促进就业,繁荣市场,③④符合题意。故本题选D。第67页共68页 15.B【详解】①:财政转移支付有利于贯彻新发展理念,但不是贯彻新发展理念的根本方法,①错误。②③:国家为了实现区域间各项社会经济事业的协调发展而进行财政转移支付,这能增强财政资金的边际使用效益,促进资源的有效配置,也是实现社会公平的重要手段,②③正确。④:财政转移支付属于再分配,而不是初次分配,④错误。故本题选B。16.B【详解】①④:世界500强排行榜,中国以133家企业上榜位居世界第一。有钢铁,石油石化等传统的“国家队”,也有新兴的互联网民营企业位列期中。数据从一定程度上反映我国企业在国际上的竞争力进一步增强,新兴产业不断发展壮大,故①④入选。②:国有企业控制国民经济命脉,故②错误。③:公有制经济在国民经济中占主体地位,故③错误。故本题选B。17.B【详解】①④:高铁时代的“慢火车”彰显了以人民为中心的发展思想,可促进偏远山区居民与外界的交流,促进资源的流动,故①④入选。②:高铁时代的“慢火车”有利于经济发展,故②不选。③:高铁时代的“慢火车”可降低居民的恩格尔系数,故③不选。故本题选B。18.D【详解】①③:材料中主要矛盾是需求方与供给方之间的矛盾,所以需要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,全面深化供给侧结构性改革,坚持以人民为中心,满足人民日益增长的美好生活需要,故①③入选。②:促进经济的高质量发展,而不是高速增长,故②不选。④:“抑制消费”的说法错误,抑制消费不利于满足人民日益增长的美好生活需要,也不利于生产的发展,故④不选。故本题选D。19.D【详解】③④:央企参与发展养老服务业发挥了央企的优势和引领、带动作用,彰显了新时代央企的社会责任与担当,有利于缓解普惠型养老服务有效供给不足、服务质量不高等问题,③④符合题意。①:材料没有体现央企经济控制能力的提升,①与题意不符。②:材料反映的是发挥央企的社会作用,并不是推进央企适应多层次生产力发展状况,且央企应同较高的生产力水平相适应,②不选。故本题选D。第67页共68页 20.D【详解】①:从材料中能够看出,2021年上半年,转移收入增长较快,是拉动居民收入持续增长的重要支撑,但无法看出转移支付收入占居民收入的比重,也就不能判断转移支付是我国居民收入增长的主要来源,①错误;②:转移性收入不是针对特定地区或者农村,而是针对特定人群,所以国家向居民个人的转移支付能够一定程度上缩小不同群体之间的收入差距,但不能显著缩小城乡区域间的收入差距,②错误。③④:政府向个人的转移支付大多具有社会保障性质,是国家通过再分配保障居民基本生活,完善个人收入分配的体现,有助于更好地维护弱势群体的正当利益,③④正确;故本题选D。21.(1)①帝国主义不允许中国通过走资本主义道路强大起来,中国的封建势力严重阻碍着资本主义的发展,中国的民族资产阶级不能担当起领导民主革命取得胜利的重任,资本主义在中国行不通。②新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势。从新民主主义向社会主义过渡,有其历史必然性,当时的国内条件和国际环境对我国向社会主义转变创造条件,奠定基础。③中国选择社会主义道路具有历史必然性。(2)中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林。中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。22.①坚持党的全面领导。党的领导是做好党和国家各项工作根本保证,也是实现发展新蓝图的根本保证。②坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是我们实现新蓝图的信心和底气。③坚持以人民为中心。始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,激发全体人民积极性、主动性、创造性。④坚持新发展理念。把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,构建新发展格局,切实转变发展方式。⑤坚持深化改革和扩大开放。改革开放是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的关键一招,能持续增强发展动力和活力。23.①建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系。②建设创新引领、协同发展的产业体系。③建设多元平衡、安全高效的全面开放体系。④建设资源节约、环境友好的绿色发展体系。24.(1)2018年到2020年,我国市场准入负面清单事项减少,助推营商环境改善。第67页共68页 (2)①全面实施市场准入负面清单制度实现“非禁即入”,有利于政府进行科学的宏观调控(更好的发挥政府作用),充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。②在准入负面清单以外的行业,各类市场主体皆可依法平等进入,有利于坚持和完善以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。③清理取消针对外资的准入限制,有利于推动贸易和投资的自由化、便利化。④保护外商合法权益,营造公平竞争的市场环境,有利于形成统一开放、竞争有序的现代市场体系。⑤贯彻新发展理念(开放理念),助力现代化经济体系的建设,发展更高层次的开放型经济。第67页共68页 【新教材】统编版高中政治必修2《经济与社会》期末达标试卷3一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。1.从东汉末年到魏晋时期,战乱使更多的农民被豪强地主控制,他们不仅要为地主耕种土地,缴纳地租,还要服劳役。他们不单立户口,而是依附于主家户籍世代相袭非自赎或主人赦免不得脱籍。但是,他们又都有自己的财产,并且不像奴隶那样可以被买卖从生产关系的角度看,上述材料反映了农民与奴隶的区别在于()①相对于奴隶,农民有一定的人身自由②相对于奴隶,农民可以获得大部分劳动成果③农民拥有大量土地,奴隶不占有任何生产资料④农民能够比较自主地劳动,奴隶则在奴隶主的强制下劳动A.①②B.①④C.②③D.③④2.2020年是无产阶级革命导师恩格斯诞辰200周年。恩格斯是马克思的亲密战友,他们在深入研究德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义的基础上,一起创立了科学社会主义理论,缔造了马克思主义政党,开创了国际共产主义运动,把社会主义由空想变为现实。这表明()①空想社会主义是科学社会主义的思想来源②科学社会主义是在人民求解放的实践中形成的③马克思主义政党是科学社会主义产生的历史前提④科学社会主义诞生的标志是唯物史观和剩余价值学说A.①②B.①④C.②③D.③④3.2021年开春,电视剧《觉醒年代》在中央电视台综合频道热播。电视剧以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷。中国共产党的成立()①意味着中国人民在革命斗争中有了主心骨②标志着旧民主主义革命向新民主主义革命过渡③使灾难深重的中国有了可以依赖的领导者④促进了马克思主义与中国工人运动的结合第67页共68页 A.①②B.①③C.②④D.③④4.习近平指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。这基于()①新中国成立到改革开放前也是我国社会主义建设时期②改革开放前提出的许多正确主张,改革开放后得到真正贯彻③改革开放前的探索和重大成就为后一时期提供了宝贵经验和物质基础④改革开放的决策和实践是前一个时期方针政策的延续A.①③B.①④C.②③D.②④5.1956年4月和5月,毛泽东先后在中共中央政治局扩大会议和最高国务会议上作《论十大关系》的报告。他指出:“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”这表明以毛泽东为主要代表的中国共产党人()①实现了把马克思列宁主义基本原理同中国实际进行“第一次结合”②开始探索中国自己的社会主义建设道路③开始找到一条适合中国自己的路线④从中国的国情出发,在结合上下功夫A.①②B.③④C.②④D.①③6.历史和现实都告诉我们,昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。我们党要实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,必须紧跟时代步伐,把新时代中国特色社会主义一以贯之进行下去。要一以贯之的依据是()①新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果。②坚持好、发展好中国特色社会主义,是无比崇高的事业,需要中国共产党人接续奋斗。③一以贯之坚持和发展中国特色社会主义是实现中华民族站起来的需要。④中国特色社会主义事业是世界人民的共同事业,必须坚持马克思主义的发展观点。A.①②B.①③C.②④D.③④7.2020年12月4日,人民网理论频道推出《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》连载系列,该书在绪论中认为,习近平新时代中国特色社会主义思想正是这样一个集时代性、系统性、原创性于一体的开放的科学体系。我们之所以要学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是因为该思想()①有助于我们树立正确的世界观、人生观和价值观第67页共68页 ②是当今时代对人类社会及其发展规律的终极认识③是指导我们党和国家开展工作的强大思想武器④来源于科学的理论研究,能促进我们进行实践创新A.①③B.①②C.②④D.③④8.不平衡主要表现在区域发展、城乡发展及经济与生态发展的不平衡,以人均GDP最高的5个省份和最低的5个省份平均水平相比,差别巨大,且近两三年出现再度扩大的势头;根据国家统计局数据,2019年城乡居民人均收入倍差为2.72,仍然较大,且城乡基础设施和公共服务、教育文化的差距明显。下列措施有利于解决不平衡问题的是()①我们更要注重发展的质量和效益②东部地区支援西部地区,实现区域同步富裕③推动城乡教育公平,促进基本服务均等化④推动上海经济自贸区的建设,积累有益的经验A.②③B.①②C.①③D.①④9.著名科学家牛顿养了两只猫,一只大猫一只小猫。他在墙上开了两个洞,一个大洞,一个小洞。有人笑话他说,你还是大科学家呢,开一个洞就够了,小猫也可以走大洞嘛。牛顿说不对,如果两个猫同时要出去,那大洞肯定被大猫占住了,小猫就无路可走。“让大猫小猫都有路走”对于保证各种所有制经济发展来说要()①实现各种所有制经济地位的完全平等②让各种所有制经济各行其道、互不影响③促进各种所有制经济公平竞争、共同发展④营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境A.①②B.①③C.②④D.③④10.2021年8月31日,国务院国资委公布最新“双百企业"名单.河南省7家企业名列其中。国企改革“双百行动”,深入推进综合性改革、打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效:创新能力和市场竞力显著提升的国企改革尖兵,充分发挥示范突破带动作用,凝聚起全面深化国有企业改革的强大力量,形成全面铺开的国企改革崭新局面和良好态势。国企改革意在()①巩固国有经济主体地位和完善基本经济制度②推动国有经济结构调整和完善市场化经营机制③保证各种所有制经济公平公开公正参与市场竞争④增强国有企业活力,释放发展潜力A.①③B.①④C.②③D.②④第67页共68页 11.国家市场监管总局要求2020年12月31日前,禁止交易来自已经实施禁捕的332个自然保护区和水产种质资源保护区非法捕捞渔获物;2021年1月1日起,全面禁止交易来自长江干流和岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、乌江、汉江、大渡河等重要支流,以及鄱阳湖、洞庭湖等大型通江湖泊非法捕捞渔获物。该要求旨在()①发挥市场的决定性作用,提升资源配置效率②克服市场调节的盲目性,避免出现一哄而上③斩断市场销售产业链条,打击非法捕捞行为④保护长江流域生态安全,加强生态文明建设A.①②B.①③C.②④D.③④12.截至2021年3月底,各地医保部门已通过新冠疫苗采购机构向疫苗生产企业预付资金超240亿元,做到了“钱等疫苗”,保障了免费接种。新冠疫苗属于公共产品,为全民免费提供是大前提。目前我国新冠疫苗接种工作正在有序开展。对此,下列认识正确的是()①“钱等疫苗”体现的是货币执行流通手段职能②新冠疫苗属于公共产品,其价格不能完全由市场调节③作为公共产品,新冠疫苗的价格应该坚持以政府定价为主④全民免费接种新冠疫苗,可以更好实现其使用价值A.①②B.①③C.②④D.③④13.生态环境治理是一项系统工程,需要国家机关上下一体推动。“河长制”所调动的主要是行政资源和行政系统,此外还主要通过“党政同责”将各级党组织纳入生态环境的治理体系。“河长+检察长”制度则在此基础上纳入了司法系统。设立“河长+检察长”制度有利于()①完善保护生态环境的国家综合治理体系②司法机关领导行政机关开展系统环境保护③强化生态环境保护方面的司法责任和司法保护④司法机关与党组织开展联合执法行动A.①②B.①③C.②③D.③④14.海南省保亭黎族苗族自治县什进村发展特色农业,实现乡村宜居宜业,农民富裕富足。村集体兴办股份合作制企业,80%的村民在合作企业找到了工作;村民以土地入股的形式参与乡村旅游开发,享受分红收益;村民出租房屋,让游客在网上就能预订房间;组织游客体验瓜果采摘……下列关于该村村民收入方式的说法正确的是()①股份合作制企业中的劳动所得属于按劳分配②组织游客体验瓜果采摘获得的收入属于转移性收入③村民出租房屋获得的收入属于财产性收入④土地入股获得的分红收益属于按资本要素分配A.①③B.①④C.②③D.②④第67页共68页 15.党的十九大报告指出,鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。下列传导过程能够实现上述目标的是()①实行个人所得税改革→增加工薪阶层可支配收入→促进收入分配公平②健全社会保障体系→提高居民最低生活保障标准→缩小收入分配差距③推动农村土地流转→增加农民财产性收入→缩小城乡收入差距④实行股权激励→生产要素参与分配→调整收入分配格局A.①②B.①④C.②③D.③④二、非选择题:本题共5题,共55分。16.阅读材料,完成下列要求。(15分)中共中央、国务院发布的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》对深圳的战略定位是:——高质量发展高地。深化供给侧结构性改革。实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系,在构建高质量发展的体制机制上走在全国前列。——法治城市示范。全面提升法治建设水平,用法治规范政府和市场边界,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。——城市文明典范。践行社会主义核心价值观,构建高水平的公共文化服务体系和现代文化产业体系,成为新时代举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的引领者。——民生幸福标杆。构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系,实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居,弱有众扶。——可持续发展先锋。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,打造安全高效的生产空间,舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,在美丽湾区建设中走在前列,为落实联合国2030年可持续发展议程提供中国经验。结合材料,运用“习近平新时代中国特色社会主义思想”的知识,说明深圳打造先行示范区应怎样贯彻落实“十四个坚持”的基本方略。17.阅读材料,完成下列要求。(12分)《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动的第一个纲领性文献。《共产党宣言》的基本内容包括四个部分,即资产者和无产者;无产者和共产党人;社会主义的和共产主义的文献;共产党人对各种反对党派的态度。此外,还有马克思和恩格斯在不同时期为《宣言》的各种版本撰写的七篇序言。这部文献的问世标志着科学社会主义的诞生。正如列宁所说:“这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即把社会生活领域也包括在内的彻底的唯物主义、作为最全面最深刻的发展学说的辩证法以及关于阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级肩负的世界历史性的革命使命的理论。”结合所学《中国特色社会主义》的相关知识,简要分析《共产党宣言》发表的理论意义。第67页共68页 18.阅读材料,完成下列要求。(8分)在典型的奴隶社会中,法律确认奴隶为奴隶主的私有财产,奴隶主对其掌有生杀予夺的权力,可随意奴役、买卖和杀害。奴隶没有独立的人格,没有任何自由和权利,奴隶的后代也世代为奴。早期的奴隶主要来源于异族战俘,习俗上禁止本部落成员奴役其他成员。后来,本部落成员也有被充作奴隶的,但常作为一种惩罚,如无力还债的负债者和判刑服罪者。奴隶制是一种野蛮的剥削制度,那为什么还说奴隶社会代替原始社会是人类社会历史发展中的一次巨大进步?请举例说明。19.某班同学孔祥千绘制了下表,表中材料均整合自2021年政府工作报告。(10分)我国政府的行为政府的经济职能及作用实施阶段性大规模减税降费,与制度性安排相结合,全年为市场主体减负超过2.6万亿元。①大力促进科技创新,产业转型升级步伐加快。推动产业数字化智能化改造,战略性新兴产业保持快速发展势头。②健全区域协调发展体制机制,在实施重大区域发展战略方面出台一批新举措。③对因新冠肺炎疫情遇困群众及时给予救助,新纳入低保、特困供养近600万人,实施临时救助超过800万人次。抵御严重洪涝、台风等自然灾害,全力应急抢险救援,妥善安置受灾群众。④经过五年持续奋斗,“十三五”规划主要目标任务胜利完成,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。⑤社会主义市场经济离不开政府的作用。请运用我国政府的经济职能的知识完成上表。20.阅读材料,完成下列要求。(10分)第67页共68页 随着IT技术的发展,数据在国民经济运行中越来越重要,数据不但能促进生产效率提高,很多时候,其本身就是生产力的重要组成部分,是推动许多新兴产业发展的基础。党的十九届四中全会提出:“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”,这是中央首次在公开场合提出数据可作为生产要素按贡献参与分配。将数据作为参与分配的要素,不但顺应了经济发展的趋势,也是一种理论创新,是重大动向。这将对数字经济的发展起到导向作用,指引企业更加重视数据要素。数据被纳入参与分配的生产要素,不但会鼓励数据作为生产要素发挥价值、促进新兴产业的蓬勃发展,也会更加明晰数据收集和使用的行为规则,促进保护个人数据中与隐私相关的信息不受侵害,防止滥用数据进行不正当竞争。因此,有专家指出,数据要素参与分配,既鼓励其活跃更要强调有序。对此,有关部门一定要未雨绸缪,予以高度关注。运用所学经济与社会的知识,谈谈你对“数据要素参与分配,既鼓励其活跃更要强调有序”的理解。答案以及解析1.答案:B解析:①④正确,他们不单立户口,而是依附于主家户籍世代相袭非自赎或主人放免不得脱籍。但是,他们又都有自己的财产,并且不像奴隶那样可以被买卖,这表明相对于奴隶,农民有定的人身自由,农民能够比较自主地劳动,奴隶则在奴隶主的强制下劳动;②错误,地主占有农民大部分成果,相对于奴隶,农民在缴纳地租后,还能留一部分归自己支配,但不是大部分劳动成果;③错误,农民拥有少量土地,奴隶不占有任何生产资料。故选:B。2.答案:A解析:①②:由题干材料可知,恩格斯与马克思一道,深入研究德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义,一起创立了科学社会主义理论,开创了国际共产主义运动,把社会主义由空想变为了现实,表明空想社会主义是科学社会主义的思想来源,科学社会主义是在人民求解放的实践中形成的,①②应选。③:说法错误,科学社会主义的产生为马克思主义政党的缔造奠定了理论基础,③不选。④:说法错误,科学社会主义诞生的标志是1848年2月,《共产党宣言》发表,④不选。故本题选A。3.答案:B解析:①③正确,2021年开春,电视剧《觉醒年代》在中央电视台综合频道热播。电视剧以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为贯穿,展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷。中国共产党的成立意味着中国人民在革命斗争中有了主心骨,使灾难深重的中国有了可以依赖的领导者;②④错误,五四运动标志着旧民主主义革命向新民主主义革命过渡,促进了马克思主义与中国工人运动的结合。故选:B。4.答案:C解析:第67页共68页 ①错误,新中国成立到改革开放前是我国社会主义革命和建设时期;②③正确,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。这基于改革开放前提出的许多正确主张,改革开放后得到真正贯彻,改革开放前的探索和重大成就为后一时期提供了宝贵经验和物质基础;④错误,改革开放的决策和实践不是前一个时期方针政策的延续,而是对前一个时期探索的坚持、改革、发展,既有创新也有否定。故选:C。5.答案:C解析:材料反映,中国要借鉴苏联经验,少走弯路,这表明中国共产党在马克思列宁主义基本原理指导下,以苏联经验教训为戒,结合中国具体实际,艰辛探索适合中国国情的社会主义建设道路,②④符合题意。在新民主主义革命时期,中国共产党把马克思列宁主义基本原理同中国实际进行“第一次结合”,①错误,③不符合材料主旨,排除。6.答案:A解析:①②:我们党要实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,必须紧跟时代步伐,把新时代中国特色社会主义一以贯之进行下去。这是因为新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果,坚持好、发展好中国特色社会主义,是无比崇高的事业,需要中国共产党人接续奋斗。①②符合题意。③:中华人民共和国成立,标志着中国人民站起来了,而一以贯之坚持和发展中国特色社会主义是实现中华民族强起来的需要。③说法错误。④:中国特色社会主义事业是全国各族人民的共同事业,而不是世界人民的共同事业。④说法错误。故本题选A。7.答案:A解析:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义理论最新成果,是指导我们党和国家开展工作的强大思想武器,学习和贯彻该思想有助于我们树立正确的世界观、人生观和价值观,①③正确;认识具有无限性,“终极认识”说法错误,②排除;任何思想和认识都来源于实践,④错误。8.答案:C解析:解决不平衡问题需要高质量发展,需要我们更要注重发展的质量和效益,推动城乡教育公平,促进基本服务均等化,①③正确。东部地区支援西部地区的目的是实现区域共同富裕,但不是同步富裕,②错误。设问指向的是解决不平衡问题,而“推动上海经济自贸区的建设”与解决不平衡问题没有必然联系,④排除。9.答案:D解析:①说法错误,公有制经济与非公有制经济在国民经济中地位不平等,以公有制为主体。二者在市场中的地位平等;②说法错误,让各种所有制经济各行其道、互不影响的说法错误,应该是不同的所有制经济相互取长补短,互相促进;第67页共68页 ③④符合题意,“让大猫小猫都有路走”对于保证各种所有制经济发展来说要促进各种所有制经济公平竞争、共同发展,营造支持非公有制经济高质量发展的制度环境。故选:D。10.答案:D解析:①错误,在国民经济中,公有制经济居主体地位;②符合题意,国企改革有利于推动国有经济结构调整和完善市场化经营机制;③不符合题意,“保证各种所有制经济公平公开公正参与市场竞争”不是国企改革的目的;④符合题意,国企改革有利于增强国有企业活力,释放发展潜力。故选D。11.答案:D解析:材料中的禁捕措施属于宏观调控的行政手段,目的是打击非法捕捞,保护生态安全,①错误;非法捕捞体现的是市场调节的自发性,②错误;全面禁止交易来自长江干流和岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、乌江、汉江、大渡河等重要支流,以及鄱阳湖、洞庭湖等大型通江湖泊非法捕捞渔获物。该要求旨在斩断市场销售产业链条,打击非法捕捞行为,保护长江流域生态安全,加强生态文明建设,③④正确。故选D。12.答案:C解析:“钱等疫苗”体现的是货币执行支付手段职能,①错误;市场不是万能的,公共产品价格不能完全由市场调节,②入选;新冠疫苗的价格由市场决定,③错误;全民免费接种新冠疫苗可以使疫苗接种率更高,更好实现其使用价值,④入选。13.答案:B解析:“河长+检察长”制度将司法系统纳入生态环境治理体系,完善了生态保护的综合治理体系,强化了司法责任和司法保护,①③符合题意。行政机关、司法机关依法独立行使职权,不存在相互领导关系,②错误。党组织不是国家机关,不会与司法机关开展联合执法行动,④错误。故选B。14.答案:A解析:本题考查收入分配方式。股份合作制是集体经济的重要实现形式,股份合作制企业中的劳动所得属于按劳分配,①说法正确。转移性收入是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移,组织游客体验瓜果采摘获得的收入属于家庭经营性收入,②说法错误。村民通过出让房屋使用权获得的收益,属于财产性收入,③说法正确。土地入股获得的分红收益属于按土地要素分配,④说法错误。15.答案:A解析:题干中指出“要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距”,所以题干强调的是再分配。实行个人所得税改革,通过提高个人所得税起征点,增加工薪阶层可支配收入,从而缩小收入分配差距,促进收入分配公平,①符合题意;第67页共68页 建立完善社会保障体系,有利于政府切实履行好再分配调节职能,提高居民最低生活保障标准,缩小收入分配差距,②符合题意;推动农村土地流转,可以增加农民的财产性收入,但这是初次分配,不是再分配,③不合题意;“实行股权激励”属于初次分配范畴,与题干强调的“再分配”不符,且生产要素参与分配会使收入差距扩大,排除④。16.答案:①坚持新发展理念,推动高质量,可持续发展;(3分)②坚持贯彻全面依法治国方略,建设法治深圳;(3分)③坚持社会主义核心价值体系,建设城市文明典范;(3分)④坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,打造民生幸福标杆;(3分)⑤坚持人与自然和谐共生,促进可持续发展。(3分)解析:本题需要说明深圳打造先行示范区应怎样贯彻落实“十四个坚持”的基本方略。可以从“十四个坚持”的内容,对照深圳的战略定位进行分析:高质量发展高地,说明深圳坚持新发展理念;法治城市示范,说明深圳坚持贯彻全面依法治国方略;城市文明典范,说明深圳坚持社会主义核心价值体系;民生幸福标杆,说明深圳坚持以人民为中心;可持续发展先锋,说明深圳坚持人与自然和谐共生,促进可持续发展。17.答案:①《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生。(3分)②《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性。《共产党宣言》宣告,资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样是不可避免的。(3分)③《共产党宣言》总结了工人运动的经验和教训,第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性。(3分)④《共产党宣言》阐述了未来共产主义社会的理想目标。(3分)解析:依据材料中的关键词和考查方向可作如下解答:题干要求简要分析《共产党宣言》发表的理论意义,将教材知识跟材料结合起来进行分析作答即可。18.答案:(1)一种社会形态代替另一种社会形态,究竟是历史的进步还是倒退,判断的主要标准,是看生产关系是否适应生产力的发展,是否符合人类社会发展的总趋势。新的生产关系的出现,如果能促进生产力的发展,则是历史的进步;如果阻碍了生产力的发展,则是历史的倒退。(4分)(2)奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,使人类摆脱愚昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,这是历史的进步。(4分)解析:本题属于原因类命题,要求考生回答为什么说奴隶社会代替原始社会是人类社会历史发展中的一次巨大进步,并举例说明。考生应调动和运用所学知识,首先回答出判断一种社会形态代替另一种社会形态究竞是历史进步还是倒退的标准;然后可以列举奴隶社会中金属工具的广泛使用,城市的出现,文字的发明和应用,脑力劳动和体力劳动的分工等例子,来说明奴隶社会相对原始社会是人类社会历史发展中的次巨大进步。据此整理作答即可。第67页共68页 19.答案:①通过实施宏观经济政策,保持宏观经济稳定,实现社会总供给和社会总需求基本平衡。(2分)②通过实施产业政策,促进产业结构不断优化升级,增强国民经济竞争力。(2分)③通过实施区域政策,推动区域经济协调发展,不断优化区域发展格局。(2分)④通过加强和优化公共服务,切实保障人民群众生命财产安全和基本生活,保障社会公平正义。(2分)⑤通过制定国家经济发展战略和规划,实现经济社会发展目标。(2分)解析:政府的经济职能及作用,是国家统编教材必修二经济与社会中比较重要的知识点,结合其内容找准对应关系即可。内容如下:第67页共68页 20.答案:数据要素参与分配,要鼓励其活跃的原因:①数据要素参与分配,有利于完善我国的分配制度,将使人们能够凭借所拥有的数据要素及其所作贡献获得收入,有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流。(2分)第67页共68页 ②有利于贯彻创新发展理念,将数据作为参与分配的要素是一种理论创新,用创新引领发展。(2分)③有利于推动新兴产业发展和传统产业升级,优化经济结构;(2分)促进实体经济发展,筑牢现代化经济体系的坚实基础。(2分)数据要素参与分配,要强调有序的原因:市场调节有自发性、盲目性、滞后性等弊病,有可能会导致个人数据中与隐私相关的信息泄漏、滥用数据进行不正当竞争等现象,所以更要加强宏观调控,完善市场规则,规范数据搜集和使用的行为,从而维护公平公正的市场秩序。(2分)解析:本题考查完善收入分配机制、市场调节、宏观调控的知识。通过对数据要素参与分配的理性分析,培养考生的科学精神,增强政治认同。设问要求对“数据要素参与分配,既鼓励其活跃更要强调有序”进行说明,即同时分析两个问题:①鼓励数据要素更加活跃;②促进数据市场更加有序。详析材料可以看出,其主旨强调的是数据要素的快速发展及其在现代经济社会中承担的重要角色,将数据要素纳入分配领域,有助于发挥分配机制的积极作用,据此即可从数据T作者积极性的角度、数据要素对产业发展的作用、数据要素对创新发展的作用等方面分析;数据要素作为一种资源,实现优化配置主要靠市场发挥作用,因此,有序的市场更有利于实现资源高效、合理配置,据此即可从市场配置资源、市场调节的弊端、科学的宏观调控、有效市场与有为政府相结合的角度进行分析。第67页共68页 【新教材】统编版高中政治必修2《经济与社会》期末达标试卷4试卷共35小题,满分100分,考试时间90分钟。一、选择题(共30小题,每题1.5分,共计45分)题号123456789101112131415选项题号161718192021222324252627282930选项1、原始社会末期,伴随着金属工具、牛耕等新的生产工具或方式的发明,人们对自然界的改造与征服能力加强,个体劳动成为可能,家庭成为独立的生产单位,生产资料与产品归家庭占有,私有制随之产生。私有制的产生①得益于生产工具的改进和剩余产品的出现②以阶级和国家的产生为前提③是生产力发展到一定阶段的产物④是贫富分化的结果A.①④B.②③C.①③D.②④2、圣西门说,社会所需求的改革,当用和平方式实现;傅立叶拒绝采用革命手段,他认为革命是“最大的社会灾难”;欧文认为,尽管工人对资本家的愤怒是有理由的,但把“人间地狱”变成地上天堂,不能靠愤怒,不能靠阶级斗争,而只能靠宜传、示范从而争取舆论。由此可见,空想社会主义者①揭示了无产阶级的历史使命②主张阶级调和,反对阶级斗争③从理性、正义等原则出发,掩饰资本主义的弊端④没有找到进行社会变革的正确途径A.①②B.①③C.②④D.③④3、15世纪后,资产阶级化的地主、贵族使用暴力,拆毁农民的房屋,霸占农民的土地,将农民的耕地圈围起来;对外抢劫金银,贩卖黑人,进行罪恶的鸦片贸易。这些暴力行为①为资本主义生产关系的迅速发展提供了大批劳动者②为资本主义生产关系的迅速发展提供了大量的货币财富③为资本主义生产关系的迅速发展提供了必要的国际环境④标志着资本主义社会的开始A.①②B.②④C.③④D.①③第67页共68页 4、在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯指出:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党,他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”这表明共产党①是无产阶级中最有觉悟、最有战斗力的先进部队②是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分③代表无产阶级的根本利益但不排斥自己的特殊利益④是推翻资产阶级统治建立共产主义新社会的唯一力量A.①②B.①③C.②④D.③④5、为了探索中华民族复兴之路,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了各种各样的尝试和艰辛的探索,但都未能改变旧中国的社会性质,没有走通资本主义道路。资本主义道路在中国走不通,主要是因为①中国民族资产阶级具有软弱性和妥协性,不能承担民主革命的任务②中国封建势力与帝国主义相勾结,阻碍民族资本主义经济的发展③民主革命的任务只有在中国共产党的领导下才能完成④马克思主义的传播使中国工人阶级作为独立的力量登上舞台A.①②B.①③C.②④D.③④6、在课堂上,老师组织同学们讨论俄国十月革命和中国新民主主义革命的问题。你认为下列哪个小组的观点是正确的A.第一小组的结论:两国革命目标相同,都是用武装斗争推翻封建专制统治B.第二小组的结论:两国革命道路相同,都是由城市到农村,武装夺取政权C.第三小组的结论:俄国是无产阶级领导,中国是资产阶级领导的民主革命D.第四小组的结论:俄国是由城市到农村,中国是农村包围城市,武装夺取政权7、新中国成立70年来,经济总量增长超170倍,工业增加值增长超970倍,城镇和农村居民可支配收人从不足100元、50元,增加到约4万元、超1.4万元……这表明,中华人民共和国的成立A.实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃B.使中国人民掌握了国家的权力,成为国家和自己命运的主人C.为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了政治前提D.为在社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴创造了政治前提8、新中国的诞生,是20世纪的伟大历史事件。以下说法可以支撑这一观点的有①新中国的诞生实现了中国从资产阶级专政向人民民主的伟大飞跃②新中国的诞生彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史③新中国的诞生使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林④新中国的诞生从根本上改变了整个人类社会的发展方向A.①②B.②③C.②④D.③④第67页共68页 9、只有深化改革开放,才能进一步发挥改革的强大动力,破解发展中存在的难题;只有深化改革开放,才能进一步推动中国与国际接轨,更好地融入国际社会,在国际上发挥更大作用;只有深化改革开放,才能适应新时代的发展要求,实现中华民族的伟大复兴。这启示我们①改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路②开放必然带来进步,封闭必然导致落后③改革开放只有进行时,没有完成时④要解放思想,敢闯敢干,勇于和过去划清界限A.①③B.②④C.①②D.③④10、道路走得怎么样,最终要靠事实来说话。世所罕见的发展与巨变雄辩地证明:中国特色社会主义这条路,走得通、走得对、走得好。在中国特色社会主义新时代,走中国特色社会主义道路要①立足基本国情,坚持“一个中心,两个基本点”②坚持中国特色社会主义制度这一根本政治制度③建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国④促进人的全面发展,逐步实现全体人民同步富裕A.①②B.①③C.②④D.③④11、2018年是我国改革开放40周年。40年来,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的伟大成就。我国40年改革开放取得举世瞩目的伟大成就,原因是①世界和平与发展为我国发展提供了保证②民族区域自治制度适合我国的具体国情③中国特色社会主义制度的优势得到发挥④我国坚持中国共产党对一切工作的领导A.①②B.②④C.①③D.③④12、颜色革命,又称花朵革命,是指21世纪初期发生在独联体国家和中东地区的以颜色命名,以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。“颜色革命”给相关国家、国际地缘战略格局带来很大的负面影响。“颜色革命”的发生是多种因素综合作用的结果,而西方文化入侵在“颜色革命”中发挥了不可替代的作用。抵御西方“颜色革命”需要我们①弘扬和培育中华民族精神,为中华民族的生存和发展强基固本②坚决抵制西方意识形态渗透,封锁西方媒体③加强中华文化对外输出,增强中华文化的国际影响力④发挥“主心骨”作用,在全社会形成共同理想和精神支柱A.②④B.②③C.①④D.①③第67页共68页 13、多年来,我国把公有制为主体、多种所有制经济共同发展作为基本经济制度。此次全会的一大创新,就是在此基础上,把按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制上升为基本经济制度,标志着我国社会主义经济制度更加成熟、更加定型。不断完善基本经济制度①从根本上改变了现阶段社会主义生产关系②根本目的在于不断解放和发展社会生产力③对我国社会生产力的发展起着决定性作用④能为我国经济发展提供更完备的制度支撑A.①③B.①④C.②③D.②④14、2019年初,国家电投集团所属黄河公司(以下简称“黄河公司”)引入了8家实力雄厚的国内一流战略投资方,重组后,最终形成一个国有、民营、社会资本混搭的产权结构。到目前为止国家电投拥有混合所有制企业324户,累计引入非公有资本252亿元,采用混合所有制方式新建新能源项目253个,引入非公有资本67亿元。这种结构①表明混合所有制经济是国民经济主体,控制着国民经济的命脉②表明公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础③有利于公有制经济与非公有制经济平等参与市场竞争④是公有制经济的重要实现形式和社会主义的根本经济特征A.①②B.②③C.①④D.③④15、发展生产力,关键要维护好我国的所有制生态平衡。所谓所有制生态平衡,就是“毫不动摇巩固和发展公有制经济”与“毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展”之间,以及混合所有制经济中“公有资本”与“非公资本”之间相互依存、相辅相成、相得益彰的关系。以下说法正确的是①不同所有制经济竞争,能促进公有制经济和非公有制经济都提升效率②非公经济吸纳国企改革的下岗分流人员,能降低失业率,利于社会稳定③混合所有制中,国有资本和非公资本联合,必然形成国有控股局面④公有制经济只提供公共产品,非公有制经济只提供私人产品A.①②B.①③C.②④D.③④16、皖南山区茶叶资源丰富。某地茶农成立了茶叶专业合作社,以村民茶园承包经营权或资本入股的方式进行,逐步形成了种植、加工、销售一条龙的产业化经营模式,促进了当地茶产业的发展,更带动了农民增收。这种运营方式有利于①促进集体经济的经营模式创新,充分利用土地资源②改变农村集体经济的性质,促进私营经济在农村进一步发展③确保农民的土地所有权,提高土地利用率④促进农村经济的发展,实现共同富裕A.①③B.①④C.②③D.②④第67页共68页 17、2020年1月1日起《中华人民共和国土地管理法(修正案)》正式实施。该修正案最大亮点是在保持土地承包关系稳定并长久不变的前提下,取消了多年来集体建设用地不能直接进入市场流转的限制。该修正案的实施将进一步①改变农村基本经营制度,保障农民合法权益②优化农村土地要素配置,完善集体经济实现形式③拓宽农民增收渠道,实现农村按要素分配为主体④明晰产权,推动集体土地经营权上市流转A.①④B.②③C.①③D.②④18、由于生产经营者不可能完全掌握市场各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势,当某种商品的生产有利可图时,他们往往一哄而上,反之,则是一哄而退。这反映出市场调节在的弊端是A.盲目性B.自发性C.滞后性D.超前性19、经济体制改革是全面深化改革的重点。核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用和更好地发挥政府的作用。这说明资源配置的基本手段是①计划②市场③税收④法规A.①②B.①④C.②③D.③④20、2020年6月,国际货币基金组织发布《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.9%。同时,今年的国务院政府工作报告并没有提出GDP增速的具体目标。李克强总理指出,我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。要应对这一经济趋势,国家可采取的财政措施是①开征新税种,拓宽国家财政收入来源②减税降费,适当提高财政赤字率③降低存款准备金率,增加社会总需求④提高增值税起征点,助力企业发展A.①③B.①④C.②③D.②④21、2019年12月10日至12日的中央经济工作会议再次就实现高质量发展做出部署,鲜明提出新时代抓发展,必须更加突出发展理念,要把坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度。下列有利于实现我国经济高质量发展的措施有①实施扩张的货币政策,依靠投资拉动经济增长②建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境③加快建立高标准市场体系,完善资本市场基础制度④设置贸易壁垒,保护我国企业规模发展A.①②B.②③C.①④D.③④第67页共68页 22、新冠肺炎疫情的出现,严重影响了我国经济发展。为了促进经济恢复和发展,2020年4月17日政治局召开会议,强调加强传统基础设施和新型基础设施建设投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。上述要求①是为了推动工业化和信息化同步发展 ②坚持了新发展理念,有利于协调发展③有利于破解发展难题,厚植发展优势 ④坚持了发展为了人民,破解民生之忧A.①③B.①④C.②③D.②④23、党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。下列解读正确的有①“转向高质量发展”——从数量规模转向重质量效益,不再追求增长速度②“转变发展方式”——从粗放型增长转向集约型增长,提高全要素生产率③“优化经济结构”——从扩需求转为减需求扩供给,加快供需结构的优化④“转换增长动力”——从传统增长点转向新的增长点,让创新成为第一动力A.①②B.②④C.①③D.③④24、新冠肺炎疫情防控期间,返乡农民留乡创业的意向大大增加,“家门口创业”成为新潮流。其中有不少人通过云视频、直播直销等新业态创业,成为服务农业、扎根乡村的创新创业群体。这一群体的出现。可以①促进农村一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道②盘活农业农村资源、开拓市场,助力乡村振兴③造就农村经济新型主体,有效推进农业生产现代化④吸引社会资本增加对农业的投入,增加农民财产性收入A.①②B.①④C.②③D.③④25、目前,中国以“一带一路”沿线国家地区为重点,加快能源设施互联互通,抓好重大标志性合作项目,推动能源装备、技术和服务“走出去”。同时,中国企业为全球数十个国家供应绿色能源产品,提供相应的解决方案,并对部分项目提供投资或融资,扩大了品牌影响力。这说明我国新能源产业①落实共商共建共享理念,推动包容性国际产能合作②主导国际能源经济发展,积极推进能源开发全球化③逐渐形成以技术、品牌等为核心的出口竞争新优势④作为惠及“一带一路”沿线的公共产品具有很大市场A.①③B.②④C.②③D.①④26、建设现代化经济体系,要大力发展实体经济。这是因为实体经济是①全党工作的重中之重②国家强盛的重要支柱③我国的国有经济④是财富创造的根本源泉第67页共68页 A.①②B.①③C.①④D.②④27、我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下列属于按劳分配所得的是A.甲转让专利技术使用权获得的牧益B.乙出租自己闲置住宅获得的租金C.丙在社区开个体小饭馆获取的收入D.丁在国有企业领取的工资和奖全28、混改不单是引资、引“制”,更要引“智”。要从突破体制机制束缚入手,加快职业经理人制度建立和员工中长期激励机制改革;结合员工持股、收益分享、虚拟股权、岗位分红等,探索产权层面一切有效的激励举措。可见,混改“引智”应做到①优化股权分配比例,鼓励、支持非公有制经济发展②健全生产要素按贡献参与分配制度,吸引人才 ③将员工利益和企业利益“捆绑”在一起,调动员工积极性④健全再分配调节机制,理顺企业和个人之间的分配关系A.①③B.①④C.②③D.②④29、中学生小明在保险公司投保人身意外伤害保险,交付保费100元,保险期为一年,在保险期内因意外交通事故受伤,住院一个月共花费7000余元,保险公司根据保险合同约定,赔付6000元。这种保险属于A.社会保障B.商业保险C.财产保险D.医疗保险30、科技创新券,是指利用财政资金支持企业、团队购买科技服务而发放的电子券,由企业、团队申领和使用,由服务机构收取和申请兑付。为发挥财政资金对企业科技创新的杠杆作用,广东省2019年向省外服务机构兑付总额突破425.5万元,实行跨区域通用通兑,预计2020年省级财政专项补助总额将达到1.2亿元。对此分析正确的是①发放科技创新券→降低企业研发成本→加快建设现代化经济体系②发放科技创新券→促进企业科技创新→实现经济高速增长的目标③科技创新券通用通兑→共享共用高端创新资源→提高财政科技投入效能④科技创新券通用通兑→促进科技资源在全球范围的配置→解决发展内外联动问题A.②③B.①④C.①③D.②④二、非选择题(共5小题,总计55分)31、(9分)阅读材料,回答问题。复兴征途路漫漫,如今铿锵再启程。党的十九大顺应时代前进潮流,准确把握发展大势,作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。某校高一(1)班学生以“认识新时代、拥抱新时代”为议题,纷纷上网搜集材料,并进行了热烈的讨论。定位“新时代”——中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,精辟概括了当代中国发展变革的阶段性特征,科学把握了我国发展新的历史方位,准确标定了中国特色社会主义航船前行的时代出标第67页共68页 点赞“新时代”——“厉害了,新时代”“进入新时代,中国强起来”“唱响新时代,生活更精彩”“新时代,加油”……人们纷纷在“朋友圈”为新时代点赞寄托对美好新时代的祝福和期待。感悟“新时代”——历史的长河,翻滚着昨日辉煌的浪涛;时代的琴弦,弹奏着今朝奋进的旋律。新时代,为民族复兴接好棒,为社会主义续新篇,为世界文明添光彩。你认为中国特色社会主义进入了新时代“意味着”什么?32、(12分)阅读材料,回答问题。2018年9月2日,由中国企业联合会、中国企业家协会向社会公开发布的“中国企业500强”排行榜,三家央企国家电网、中石化、中石油分列第一、第二、第三名,国有企业入围户数占52.6%,达263家,它主要分布在中药军工、航空航天、煤气、电力电网、电信、煤炭、铁路运输、装备制造、大钢铁、大石化、汽车集团、重要电子企业和国家实验室等。截止2018年6月,我国私营企业已达2497户,非公有制经济对经济社会发展做出的重要贡献超过50%,国民生产总值、固定资产投资、对外直接投资均超过60%,高新技术企业占比超过70%,城镇就业超过80%,对新增就业贡献达到90%。请从接本经济制度角度分析说明,材料蕴含了哪些经济生活道理?33、(10分)阅读材料,回答问题。材料一部分制药企业对价高利丰的新药往往一哄而上,而价格低廉、疗效好的药则被减产、甚至停产。这造成一些“救命药”短缺,严重威胁着患者的生命健康。2017年2月国务院办公厅印发的《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》强调:确保短缺药品、低价药品的市场供应。材料二党的十八大以来医药价格改革纪实(摘录):其一取消绝大部分药品政府定价。引导药品价格主要由市场竞争形成;其二改革低价药价格管理。建立更加灵敏反映市场供求的定价机制。在采取措施促进低价药品恢复生产供应的同时,还要注意抑制低价药品价格的过快上涨,减轻社会医药费用负担。(1)结合材料一指出市场调节的弊端。(4分)(2)结合两则材料,运用“走进社会主义市场经济”的有关知识,谈谈如何有效保障短缺药品、低价药品的市场供应,以保障人民群众的切身利益。(6分)34、(12分)阅读材料,回答问题。第67页共68页 2018年安徽经济运行总体平稳、稳中有进。全省生产总值2.97万亿元、增长8%以上。财政收入5363亿元、增长10.4%,经济发展质量和效益持续提高。之所以其能获得这一成就,主要得益于我省的几项工作:一、持续加强创新驱动,培育高质量发展新动能。研发经费支出占生产总值比重达2.1%,高新技术企业达4710家,创新能力连续7年位居全国第一方阵。二、大力实施乡村振兴和区域协调发展战略,提升发展整体效能。农业农村现代化建设扎实推进。粮食总产801.5亿斤,实现“十五连丰”。三、全面打好污染防治攻坚战。话费、农药使用量实现零增长,秸秆综合利用率、畜禽养殖废弃物资源化利用率分别达88%和78.6%。四、全面深化改革开放,持续增强发展动力活力。在改革开放40周年重要节点,以更大力度推动重点改革落地见效,举办庆祝改革开放40周年科技创新成果展。五、着力加强社会建设,不断满足人民群众美好生活的需要。结合材料,运用新发展理念的知识分析安徽省是如何实现经济运行总体平稳、稳中有进的?35、(12分)阅读材料,回答问题。收入增加成为当前最受百姓期待的事。“十三五”期间,我国城乡居民人均可支配收入明显增长,收入分配差距也在缩小,居民收入在国民收入分配中的比重上升,收入分配格局也得到了明显改善。“十三五”期间,收入分配改革以提高居民收入为罗家店,针对老百姓关心的收入热点、难点、突出问题分布推进。不断增加农民收入,将扶贫标准提至2300元,比2009年提高近一倍;增加中低收入者收入的同时又降低其税收负担,包括连续上调最低工资标准,11连提企业退休人员基本养老金,将个税起征点提至月收入5000元等。与此同时,收入分配改革的任务仍很艰巨,收入差距仍处在高位水平上,收入分配不公没有得到根本解决。“十三五”规划提出,到2020年收入差距缩小,中等收入人口比重上升。通过坚持不懈的努力,到2020年建立起相对成熟的收入分配制度的目标是可以实现的。结合材料,运用收入与分配的相关知识,谈谈如何才能实现收入分配公平?第67页共68页 参考答案与试题解析一、选择题(本题共计30小题,每题1.5分,共计45分)1.【答案】C【解析】①③正确,原始社会末期,生产工具的改进大大推动了生产力的发展。随着生产力的发展,个体劳动逐渐盛行。原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动代替,生产资料相应的由氏族公有转为家庭私有,因此私有制的产生得益于生产工具的改进和剩余产品的出现,是生产力发展到一定程度的结果;②错误,贫富分化加剧使氏族成员的地位越来越不平等,漫长的原始社会逐渐解体了;④错误,私有制的产生导致了贫富分化。故选C。2.【答案】C【解析】圣西门说,社会所需求的改革,当用和平方式实现;傅立叶拒绝采用革命手段,他认为革命是“最大的社会灾难”;欧文认为,尽管工人对资本家的愤怒是有理由的,但把“人间地狱”变成地上天堂,不能靠愤怒,不能靠阶级斗争,而只能靠宜传、示范从而争取舆论。由此可见,空想社会主义者主张阶级调和,反对阶级斗争,没有找到进行社会变革的正确途径,故②④符合题意;①错误,空想社会主义者没有揭示无产阶级的历史使命;③错误,空想社会主义揭露了资本主义的弊端。故选C。3.【答案】A【解析】①②正确,圈地运动,对外抢劫金银,贩卖黑人,进行罪恶的鸦片贸易,为资本主义生产关系的迅速发展提供了大批劳动者和大量的货币财富;③错误,题中暴力行为不涉及国际环境;④错误,资产阶级革命的胜利,标志着资本主义社会的开始。故选A。4.【答案】A【解析】“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党,他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,这表明共产党是整个无产阶级中最有觉悟、最有战斗力的先锋队,是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分,故①②正确;③错误,共产党没有自身特殊的利益;④错误,共产党是推翻资产阶级统治建立共产主义新社会的领导力量,“唯一力量”的表述错误。故选A。5.【答案】A【解析】第67页共68页 ①正确,中国民族资产阶级力量十分弱小,与封建主义和外国资本主义有诸多联系,具有软弱性和妥协性的特点,不能承担领导中国人民完成反帝反封建的民主革命的使命;②正确,中国的封建势力同帝国主义相勾结,严重阻碍了民族资本主义经济的发展;③不符合题意,中国共产党领导完成新民主主义革命,但这不是旧民主主义革命时期资本主义道路行不通的原因;④不符合题意,旧民主主义革命时期无产阶级力量弱小,还没作为独立的政治力量登上历史舞台。故选A。6.【答案】D7.【答案】D8.【答案】B9.【答案】A【解析】无论是深化改革,还是适应新时代的发展要求,都强调改革开放不能停顿,①入选;开放要以自力更生为基础,盲目说开放也会给国家带来风险,②错误;读材料可知,改革伴随中国特色社会主义事业发展全过程,因而改革开放只有进行时,没有完成时,③入选;改革是社会主义的自我完善和发展,是以坚持社会主义的基本制度不动摇为前提,因而不是和过去划清界限,④错误。故选A。10.【答案】B【解析】走中国特色社会主义道路,需要立足基本国情,坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,以建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国为目标,①③入选;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,②错误;同步富裕说法错误,④错误。故选B。11.【答案】D12.【答案】C【解析】①④正确,抵御西方“颜色革命”需要我们弘扬和培育中华民族精神,为中华民族的生存和发展强基固本,发挥“主心骨”作用,在全社会形成共同理想和精神支柱;②排除,“封锁西方媒体”的说法太绝对;③排除,设问强调抵御西方“颜色革命”,而不是加强中华文化对外输出,增强中华文化的国际影响力。故选C。13.【答案】D【解析】不断完善基本经济制度根本目的在于不断解放和发展社会生产力,能为我国经济发展提供更完备的制度支撑,②④符合题意;不断完善基本经济制度并不是从根本上改变现阶段社会主义生产关系,而是要进一步调整生产关系促进社会生产力的发展,①说法错误;生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用,而基本经济制度属于生产关系,③说法错误。故选D。14.【答案】B第67页共68页 【解析】材料体现了公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,有利于公有制经济与非公有制经济平等参与市场竞争,②③符合题意;①说法错误,公有制在国民经济中居主体地位,国有经济控制着国民经济的命脉;④说法错误,生产资料公有制是社会主义的根本经济特征。故选B。15.【答案】A【解析】①②正确,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,是因为不同所有制经济竞争,能促进公有制经济和非公有制经济都提升效率,而且非公经济吸纳国企改革的下岗分流人员,能降低失业率,利于社会稳定;③错误,“必然形成国有控股局面”说法过于绝对;④错误,选项说法绝对,公共产品和私人产品并非固定由公有制经济或者非公有制经济提供。故选A。16.【答案】B【解析】①④符合题意,“茶叶专业合作社以村民茶园承包经营权或资本入股的方式进行,逐步形成了种植、加工、销售一条龙的产业化经营模式,促进了当地茶产业的发展,更带动了农民增收”,这种运营方式有利于促进集体经济的经营模式创新,充分利用土地资源,有利于促进农村经济的发展,实现共同富裕;②说法错误,茶叶专业合作社属于集体经济,并没有改变农村集体经济的性质,也不是私营经济;③说法错误,农民对土地具有使用权,而没有所有权。故选B。17.【答案】D【解析】2020年1月1日起《中华人民共和国土地管理法(修正案)》正式实施。该修正案最大亮点是在保持土地承包关系稳定并长久不变的前提下,取消了多年来集体建设用地不能直接进入市场流转的限制。该修正案的实施将进一步优化农村土地要素配置,完善集体经济实现形式,明晰产权,推动集体土地经营权上市流转,故②④符合题意;①错误,题干中的做法并没有改变农村基本经营制度;③错误,拓宽农民增收渠道,不会改变按劳分配为主体的格局。故选D。18.【答案】A【解析】A符合题意,生产经营者不可能完全掌握市场各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势,将导致经营决策的盲目性;B不符合题意,材料没有体现市场调节的自发性;C不符合题意,材料没有体现市场调节的滞后性;D排除,超前性不是市场调节的弊端。故选A。19.【答案】A【解析】第67页共68页 ①②符合题意,“经济体制改革使市场在资源配置中起决定作用和更好地发挥政府的作用”表明资源配置的基本手段是计划与市场; ③不合题意,税收是国家宏观调控的措施,不属于市场配置的基本手段;④不合题意,法规与配置的市场配置资源的基本手段无关。故选A。20.【答案】D【解析】应对经济萧条这一经济趋势,国家可采取的财政措施是减税降费,适当提高财政赤字率,以及提高增值税起征点,助力企业发展,②④说法正确且符合题意;经济萧条,应采用扩张的财政政策,“开征新税种,拓宽国家财政收入来源”做法错误,①不选;降低存款准备金率属于货币政策,不是财政措施,③错误。故选D。21.【答案】B【解析】①不符合我国经济高质量发展的要求,排除;④中“设置贸易壁垒”说法错误,排除;建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,加快建立高标准市场体系,完善资本市场基础制度,有利于实现我国经济高质量发展,②③符合题意。故选B。22.【答案】C【解析】题干不强调工业化,不反映信息化,①不符合题意;改造传统产业,扩大新兴产业,坚持了协调发展理念,有利于实现协调发展,②正确;会议提出的要求有利于破解疫情造成的难题,厚植发展优势,③正确;④不符合题意,不选。故选C。23.【答案】B【解析】“不再追求增长速度”说法错误,在保证质量的前提下也追求速度,故①解读错误;“转变发展方式”需从粗放型增长转向集约型增长,提高全要素生产率,②解读正确;供求要均衡,③解读错误;“转换增长动力”需从传统增长点转向新的增长点,让创新成为第一动力,④解读正确。故选B。24.【答案】A【解析】①符合题意,这一创新创业群体,通过直播直销,把农业生产与服务农业相结合,促进了农村一二三产业的融合;②符合题意,通过直播直销,可以把农村的优质农产品推向市场,盘活了农业农村资源,增加农民收入,有利于实现乡村振兴;③不符合题意,农业生产现代化要依靠现代科学技术在农业生产中的推广与运用,材料中的云视频、直播直销等新业态不属于农业生产范畴;④不符合题意,新型创新创业主体,可以吸引部分社会资本增加对农业的投入,但其增加的收入不属于财产性收入。故选A。25.【答案】A第67页共68页 【解析】①③正确,加快能源设施互联互通,抓好重大标志性合作项目,推动能源装备、技术和服务“走出去”。同时,中国企业为全球数十个国家供应绿色能源产品,提供相应的解决方案,并对部分项目提供投资或融资,扩大了品牌影响力,说明我国新能源产业落实共商共建共享理念,推动包容性国际产能合作,逐渐形成以技术、品牌等为核心的出口竞争新优势;②错误,我国新能源产业没有主导国际能源经济发展;④错误,新能源产业提供的不是公共产品。故选A。26.【答案】D【解析】①不合题意,解决好三农问题是全党工作的重中之重;②④符合题意,建设现代化经济体系,要大力发展实体经济。这是因为实体经济是国家强盛的重要支柱,是财富创造的根本源泉;③错误,实体经济未必是国有经济。故选D。27.【答案】D28.【答案】C【解析】突破体制机制,实施员工持股等激励措施,将员工利益和企业利益“捆绑”在一起,有助于调动员工积极性,激发生产要素活力,②③符合题意;混改“引智”与鼓励、支持非公有制经济发展无关,①不选;员工持股、岗位分红等分配方式属于初次分配,④说法错误。故选C。29.【答案】B30.【答案】C【解析】①正确,科技创新券,是指利用财政资金支持企业、团队购买科技服务而发放的电子券,由企业、团队申领和使用,由服务机构收取和申请兑付,因此发放科技创新券有利于降低企业研发成本,从而加快建设现代化经济体系;②错误,发放科技创新券,有利于促进企业科技创新,但不能实现经济高速增长的目标;③正确,试行科技创新券通用通兑,这有利于共享共用高端创新资源,放大财政科技投入效能;④错误,科技创新券通用通兑有利于促进科技资源合理配置,解决发展内外联动问题。故选C。二、非选择题(共5小题,总计55分)31、①意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景(3分);②意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机与活力,在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜(3分);③意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案(3分)。第67页共68页 32、①我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体,多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等基本经济制度(3分)。②国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位(3分)。③公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础(3分)。④必须毫不动摇的巩固和发展公有制经济,坚持公有制为主体,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力(3分)。33、(1)①市场调节存在自发性。部分制药企业唯利是图,造成一些“救命药”短缺,严重威胁患者生命健康(2分);②市场调节存在盲目性。部分制药企业一哄而上生产价高利丰的新药(2分)。33、(2)①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,建立更加灵敏反映市场供求的价格机制(3分);②处理好政府和市场的管理,实行科学的宏观调控。政府综合运用经济、法律、行政手段加大对短缺药品、低价药品生产扶持力度,同时把低价药品价格控制在合理水平(3分)。34、①贯彻创新发展理念,解决发展动力问题。持续加强创新驱动,培育高质量发展新动能(3分);②贯彻协调发展理念,解决发展不平衡问题。实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,实现农业农村现代化发展和区域的协调发展,不断增强发展的整体性(3分);③贯彻绿色发展理念,解决人与自然和谐共生的问题。全面打好污染防治攻坚战,坚持可持续发展(3分);④贯彻开放发展理念,解决发展内外联动的问题。全面深化改革开放,积极融入世界经济发展趋势,持续增强发展动力活力(3分);⑤贯彻共享发展理念,解决社会公平正义的问题。加强社会建设,使全体人民有更多的幸福感、获得感、安全感(3分)。(答对四点即可给满分)第67页共68页 35、①大力发展生产力,在经济发展的基础上,使全体人民的收入都有所增长(3分);②坚持和完善按劳分配为主题,多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公仆、形成合理有序的国民收入分配格局提供了重要制度保证(3分);③坚持在经济增长的同时,实现居民收入同步增长;在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高(3分);④要促进收入分配更合理、更有序,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距(3分);⑤完善个人收入分配,必须消除贫困。坚持精准扶贫、精准脱贫,把扶贫和扶志、扶智相结合,做到脱真贫,真脱贫(3分)。(答对四点即可给满分)【新教材】统编版高中政治必修1、必修2综合检测试卷一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。1.在5500年前,美索不达米亚和埃及的农民就开始尝试使用犁,早期的犁是用Y形的木段制作的,将下面的枝段雕刻成一个尖头,上面的两个分枝刚做成两个把手。将犁系上绳子由一头牛拉动,尖头就在泥土里扒出一道狭小的浅沟,农民可以用把手来驾驶犁。犁的发明()①为提高耕地效率、开垦荒地和扩大耕地面积准备了条件②反映了农耕技术的发展,是提高农产品产量的重要措施③显著提高了粮食的产量,是手工业发展史上的重大革命④是农业生产工具的一项重要进步,标志着私有制的确立A.①②B.①③C.②④D.③④2.习近平总书记在强调科学社会主义的重要性时指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”围绕科学社会主义思想,某班同学搜集了以下资料,你认为表述准确的是()①创立的理论基石是唯物史观和空想社会主义②产生的历史前提是资本主义的发展和工人运动的兴起③深刻揭示了社会主义必然胜利的历史必然性④指出人类社会发展的最终目标是消灭资本主义A.①②B.②③C.③④D.①④3.1939年,毛泽东在《中国革命和中国共产党》中指出:“中国现时的社会,是一个殖民地、半殖民地、半封建性质的社会。只有认清中国社会的性质,才能认清中国革命的对象、中国革命的任务、中国革命的动力、中国革命的性质、中国革命的前途和转变。”这说明()①无产阶级是中国革命的最基本的动力第67页共68页 ②认清革命对象就能实现中国革命前途的转变③认清中国当时的国情是认清一切革命问题的基本根据④半殖民地半封建的社会性质要求我们必须推翻帝国主义和封建主义A.①②B.①④C.②③D.③④4.习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会的讲话中指出:“在中国这样的社会历史条件下建设社会主义,没有先例,犹如攀登一座人迹未至的高山,一切攀登者都要披荆斩棘、开通道路。"关于我国社会主义建设的探索,理解正确的是()①社会主义建设没有固定不变的模式,必须根据自身国情选择合适道路②我国社会主义建设经历了严重的曲折,是因为没有吸收借鉴苏联经验③我国社会主义建设的初步探索,有利于开创和发展中国特色社会主义④社会主义建设时期,没有任何生产力与生产关系的对抗性冲突和矛盾A.①②B.①③C.②④D.③④5.改革先锋奖章,是中华人民共和国在庆祝改革开放40周年大会颁授的奖章。改革先锋奖章以“春华秋实”为设计主题。累累硕果象征改革开放40年的丰硕成果,迎风飘扬的旗帜诠释获奖者砥砺奋进、披荆斩棘、阔步前行的先锋精神,丰碑象征改革开放40年来所取得的辉煌成就,编织的中国结寓意全国人民携手并肩,众志成城,共同编织“中国梦”。其设计内涵是()①改革开放成为中国人民从此站起来了的标志②表明我国要继续坚持改革开放的强国之路③体现改革开放促进了我国经济社会的发展④说明改革开放实现了中华民族伟大复兴的目标A.①②B.①③C.②③D.③④6.某地检察院围绕拒不支付劳动报酬、重大劳动安全事故、强迫劳动、强令违章冒险作业等焦点问题,强化刑事诉讼法律监督,深入开展劳动行政执法与刑事司法衔接,以“零容忍”态度惩治侵犯劳动者合法权益的行为。上述做法()①是保障劳动者主人翁地位的前提②体现了社会主义制度的本质要求③维护了职工生命安全和身体健康④改善了职工就业条件与劳动环境A.①②B.①④C.②③D.③④7.中国特色社会主义是在近代以来中华民族由衰到盛170年的历史进程中得来的,是在对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。作为新时代的奋斗者,我们应该()①在实践中固化中国特色社会主义实践特色、理论特色、民族特色和时代特色②一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,将中国特色社会主义事业进行到底第67页共68页 ③牢牢坚持中国特色社会主义理论体系这个党和国家的生命线、人民的幸福线④不忘初心、牢记使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态A.①②B.①③C.②④D.③④8.在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记强调:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”进入新时代,我们要永续传承、世代发扬伟大的抗美援朝精神,并让其在新时代绽放新光芒,向全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。这是因为它()①日益成为中华民族的精神核心②为时代发展提供强大精神动力③凝结了中华民族精神的时代追求④是民族传承和发展的根本A.①②B.①④C.②③D.③④9.习近平新时代中国特色社会主义思想提出的“八个明确”和“十四个坚持”是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、中国共产党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的。下列对此认识正确的是()①“八个明确”是实现中国梦的“路线图”和方法论②“八个明确”和“十四个坚持”是立足时代之基、回答时代之问的科学理论③“八个明确”是科学社会主义思想最为核心的组成部分④“十四个坚持”侧重于实践层面、方略层面,是“八个明确”在实践中的逻辑展开A.①③B.②③C.①④D.②④10.依据《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》,国有企业正以混合所有制改革为抓手,在产业链、供应链上,与民营企业、中小企业不断深化合作,形成相互融合、共同发展的局面;同时始终坚持党的领导党的建设,做到混改进行到哪里,党的建设就要覆盖到哪里。这些做法体现了()①改革国有企业产业结构,完善多元市场化经营机制②提高国有资本运行效率,增强公有经济控制力③非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分④党的领导是社会主义市场经济体制的重要特征A.①②B.①④C.②③D.③④11.2020年9月22日,某国有独资企业与3家国有控股企业签订54亿元的股权转让协议,与12家战略投资者和员工持股平台签订156.56亿元的增资协议,本次增资项目拿出2.7%的股份作为员工持股,同时该企业提出将重新选聘管理层,使国有和市场化的战略投资者在董事会席位中各占三席,建立起市场化的经营机制和激励约束机制。上述改革举措的实施有利于()第67页共68页 ①优化股权结构,激发企业内生动力,保护投资者的财产权②完善法人治理结构,推进企业管理体系和管理能力现代化③做强做优做大国有资本,增强国有资本的影响力和竞争力④提升产业链供应链现代化水平,推动国有经济布局优化A.①③B.②④C.①④D.②③12.国家市场监督管理总局决定开展“长江禁捕打非断链”专项行动。2020年12月31日前,禁止交易来自已经实施禁捕的332个自然保护区和水产种质资源保护区非法捕捞渔获物;2021年1月1日起,全面禁止交易来自长江干流和岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、乌江、汉江、大渡河等重要支流,以及鄱阳湖、洞庭湖等大型通江湖泊非法捕捞渔获物。此项行动旨在()①发挥市场的决定性作用,提升资源配置效率②克服市场调节的盲目性,避免一哄而上局面③斩断市场销售产业链条,打击非法捕捞行为④保护长江流域生态安全,加强生态文明建设A.①②B.①③C.②④D.③④13.2021年3月24日,国务院部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策,一周后又确定了进一步支持小微企业、个体工商户和先进制造业的税收优惠政策,预计全年新增减税超过5500亿元。关于上述减税降费政策的传导效应传导正确的是()①企业增加研发投入→促进经济结构优化→提高供给质量→形成供需良性互动②减轻中小企业税费负担→激发微观活力→保市场主体→稳就业和扩内需③阶段性减免企业社保费→降低用工成本→增加居民收入→拉动经济增长④确保企业利润增加→增强企业家信心→增强企业发展后劲→刺激经济复苏A.①②B.①③C.②④D.③④14.2021年1月,商务部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》。《通知》围绕“稳定和扩大汽车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费、补齐农村消费短板弱项、强化政策保障”五个方面工作任务推动相关政策措施尽快落地见效,进一步促进消费回升和潜力释放。上述政策传导路径正确的是()①加强新车购置补贴→降低汽车价格→增加农村汽车消费需求②鼓励餐饮企业丰富提升菜品→创造餐饮消费动力→助力餐饮消费潜力释放③依法打击假冒伪劣等违法行为→优化农村消费环境→让人民“能消费”④加强县村物流站点建设→完善农村流通体系→畅通农村线上消费A.①②B.①③C.②④D.③④第67页共68页 15.国务院发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,提出要充分利用国家和地方现有的政府投资基金支持集成电路产业和软件产业发展,鼓励社会资本按照市场化原则,多渠道筹资,并明确凡在中国境内设立的符合条件的集成电路企业和软件企业,不分所有制性质,均可享受该政策。这表明()①公共物品的供给离不开市场调节②市场作用的发挥需要科学的宏观调控③国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素④社会主义市场经济能发挥国家集中财力办大事的优势A.①②B.③④C.②③D.①④二、非选择题:本题共5题,共55分。16.阅读材料,完成下列要求。(12分)封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历了一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。——邓小平南方谈话新中国成立以来特别是改革开放以来,在不到70年的时间内,我们党带领人民坚定不移解放和发展社会生产力,走完了西方几百年的发展历程,推动我国快速成为世界第二大经济体。我们要勇于全面深化改革,自觉通过调整生产关系激发社会生产力发展活力,自觉通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,让中国特色社会主义更加符合规律地向前发展。——习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话结合材料,运用社会基本矛盾运动的原理,说明资本主义被社会主义所取代是历史发展的必然趋势。17.阅读材料,完成下列要求。(12分)鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。为了探索复兴之路,无数仁人志士,不屈不挠,进行了可歌可泣的斗争,进行了各种各样的尝试,但终究未能改变旧中国社会性质和中国人民的悲惨命运。1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,1921年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨.中国人民从精神上由被动转为主动。中国共产党的建立形成了领导中国人民进行革命、建设和改革的领导核心,带领中国人民从最悲惨的境遇向着光明前途实现伟大的历史转变。结合材料,说明中国共产党为实现中华民族伟大复兴做出的历史贡献。18.阅读材料,完成下列要求。(12分)第67页共68页 材料一党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实现改革开放的历史性决策,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,成功开创了中国特色社会主义。材料二党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面发展了中国特色社会主义,党和国家各项事业发生历史性变革,取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。材料三2020年10月14日习近平在深圳经济特区建立四十周年庆祝大会上讲话指出:如今的深圳经济特区生机勃勃,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力,展示了中国特色社会主义的光明前景。结合材料,运用中国特色社会主义的知识,分析中国特色社会主义在中国为什么能够成功?19.阅读材料,完成下列要求。(9分)农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,为外界俗称为农村“三块地”改革试点。2015—2016年,国家赋予晋江市开展“三块地”改革试点任务。在推进“三块地”改革过程中,晋江探索出“不出让土地的所有权,以土地经营权来招商”的新模式,即入市的主体必须是村集体经济组织,或村集体授权的股份合作社;简化办事流程,土地使用无须再走收储、上报的路子,只需要最终由晋江市政府批准即可。晋江市规定,不管最后这块地是商业用地还是工业用地,出让后的收益70%〜85%都返还给入市者。同时,根据改革政策,还可以为地块竞得人抵押融资。改革试点工作以来,晋江取得阶段性成果:累计盘活了闲置的农村低效用地12300多亩;土地的经营入市壮大了村集体经济实力,农民人均可支配收入提高了5259元,达到21870元,年均增长9.6%;乡村全面建设有了资金保障,建成23个镇级公园、295个村级绿化景观点、42个“最美乡村”。目前已基本实现“权能清、农民利、土地活、乡村美”的目标。结合材料,运用所学经济知识,分析晋江市在“三块地”的改革试点中是如何实现“权能清、农民利、土地活、乡村美”的目标的。20.阅读材料,完成下列要求。(10分)1978—2018年,我国改革开放四十年的辉煌成就数据一最能代表创新能力的发明专利申请量自2011年起连续7年世界第一,创新能力从2012年数据的第35位上升至第17位数据二农村居民人均收入从134元增长至1.3万多元。2013年起,农村居民收入增速持续超过城镇居民数据三20世纪90年代初,沙化面积以年均2000平方公里的速度增加,目前以每年同样的速度减少。人均公共绿地面积达到13.7平方米,增长2.7倍第67页共68页 数据四外贸进出口总额增长198倍,外贸占全球进出口比重从1978年的0.77%提升到11.48%,对世界经济的贡献率不断提升数据五基本养老保险覆盖超过9亿人、医疗保险覆盖超过13亿人。农村贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点……结合材料,运用经济与社会的知识,说明我国是如何坚持新发展理念创造辉煌成就的。答案以及解析1.答案:A解析:①③正确,在5500年前,美索不达米亚和埃及的农民就开始尝试使用犁,犁的发明为提高耕地效率、开垦荒地和扩大耕地面积准备了条件,反映了农耕技术的发展,是提高农产品产量的重要措施。②错误,犁的发明是农业史上的重大革命。④错误,土地变为私有财产,标志着私有制的确立。故选:B。2.答案:B解析:科学社会主义创立的理论基石是唯物史观和剩余价值学说,①错误;科学社会主义产生的历史前提是资本主义的发展和工人运动的兴起,②正确;科学社会主义揭示了资本主义生产方式的内在矛盾和人类社会的发展规律,科学论证了社会主义必然胜利的历史必然性,③正确;科学社会主义认为人类社会发展的最终目标是建立共产主义社会,实现人的自由发展,④错误。故本题选B。3.答案:D解析:该选项表述与题意不符,排除①。该选项表述过于绝对,而且题目中强调的是要认清中国社会的性质,②排除。题目中,只有认清中国社会的性质,才能认清中国革命的对象、中国革命的任务、中国革命的动力、中国革命的性质、中国革命的前途和转变,这表明了认清中国当时的国情是认清一切革命问题的基本根据,③正确。中国现时的社会,是一个殖民地、半殖民地、半封建性质的社会,而半殖民地半封建的社会性质要求我们必须推翻帝国主义和封建主义,④正确。故本题选D。4.答案:B解析:材料说明社会主义建设没有固定不变的模式,必须根据自身国情选择合适道路,也说明我国社会主义建设的初步探索,有利于开创和发展中国特色社会主义,①③符合题意。我国社会主义建设经历了严重的曲折,不是没有吸收借鉴苏联经验,而是没有真正从中国国情出发,②错误。社会主义建设时期,生产关系有不适应生产力发展的状况,④错误。第67页共68页 5.答案:C解析:①:中华人民共和国的成立使中国人民从此站起来了,①错误。②③:改革先锋奖章设计内涵表明我国要继续坚持改革开放的强国之路,体现改革开放促进了我国经济社会的发展,②③正确切题。④:我国正在为实现中华民族伟大复兴的目标而努力,④错误。故本题选C。6.答案:C解析:某地检察院围绕拒不支付劳动报酬,重大劳动安全事故、强迫劳动、强令违章冒险作业等焦点问题,以"零容忍"态度惩治侵犯劳动者合法权益的行为,符合社会主义制度的本质要求,维护了职工生命安全和身体健康,②③符合题意;宪法规定的劳动者享有的各项权利是保障劳动者主人翁地位的前提,①不选;某地检察院的做法没有涉及职工就业条件和环境,④不选.7.答案:C解析:①错误,“在实践中固化中国特色社会主义实践特色、理论特色、民族特色和时代特色”中的“固化”说法错误;②④符合题意,新时代是奋斗者的时代,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。我们要不忘初心、牢记使命,以永不倦怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,——以贯之坚持和发展中国特色社会主义,——以贯之推进党的建设新的伟大工程,以贯之增强忧患意识、防范风险挑战;③错误,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。故选:C8.答案:C解析:爱国主义是中华民族精神的核心,①错误。“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬”,是因为它为时代发展提供强大精神动力,凝结了中华民族精神的时代追求,②③符合题意。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,④错误。故本题选C。9.答案:D解析:本题考查习近平新时代中国特色社会主义思想的内容①:“十四个坚持”是实现中国梦的“路线图”和方法论,①错误。②④:“八个明确”和“十四个坚持”是立足时代之基、回答时代之问的科学理论;“十四个坚持”侧重于实践层面、方略层面,是“八个明确”在实践中的逻辑展开,②④正确。③:“八个明确”是习近平新时期中国特色社会主义思想最为核心的组成部分,③错误。故本题选D。10.答案:B解析:“国有企业正以混合所有制改革为抓手,在产业链、供应链上,与民营企业、中小企业不断深化合作”,体现了改革国有企业产业结构,第67页共68页 完善多元市场化经营机制,①符合题意。“始终坚持党的领导党的建设”体现了党的领导是社会主义市场经济体制的重要特征,④符合题意。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上,②说法错误。社会主义经济指公有制经济,③说法错误。11.答案:D解析:该企业推进混改的举措有利于完善公司的法人治理结构,推进企业管理体系和管理能力现代化,②正确。与3家国有控股企业签订股权转让协议,与12家战略投资者和员工持股平台签订增资协议,这是该企业推进混合所有制改革的体现,有利于做强做优做大国有资本,增强国有资本的影响力和竞争力,③正确。推动股权多元化改革,将部分股份作为员工持股,有利于形成利益共同体,激发企业内生动力,但与保护投资者的财产权无关,①不选。材料没有涉及产业链供应链的现代化水平问题,也与国有经济布局优化无关,④不选。12.答案:D解析:材料中的禁捕措施属于宏观调控的行政手段,目的是打击非法捕捞行为,保护长江流域生态安全,③④正确;非法捕捞是打捞者为了自身利益而进行的不顾生态效益的行为,体现了市场调节的自发性弊端,而非盲目性,且材料强调的是政府的宏观调控,而非市场的决定性作用,①②不选。13.答案:A解析:①减税降费,有利于减轻企业负担,促使企业增加研发投入,进而促进经济结构优化,提高供给质量,形成供需良性互动。√②减税降费,有利于减轻企业负担,激发企业微观活力,保市场主体,稳就业和扩内需。√③阶段性减免企业社保费有利于降低用工成本,但不一定会增加居民收入。×④企业能否获利受多种因素影响,减税降费并不能确保企业利润增加。×14.答案:C解析:加强新车购置补贴不会降低汽车价格,①错误;鼓励餐饮企业丰富提升菜品,体现了生产为消费创造动力,可助力餐饮消费潜力释放,②当选;依法打击假冒伪劣等违法行为,优化了农村消费环境,让人民“愿消费”,③错误;加强县村物流站点建设,有利于完善农村流通体系,畅通农村线上消费,④当选。15.答案:B解析:公共物品的供给不能由市场调节,①错误。材料反映的是国家的宏观调控需要发挥市场的作用,而不是反映市场作用的发挥需要科学的宏观调控,②不符合题意。鼓励社会资本按照市场化原则,多渠道筹资,并明确凡在中国境内设立的符合条件的集成电路企业和软件企业,不分所有制性质,均可享受该政策,这表明国家保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,③符合题意。充分利用政府投资基金,同时鼓励社会资本按照市场化原则多渠道筹资,这说明社会主义市场经济能发挥国家集中财力办大事的优势,④符合题意。第67页共68页 16.答案:①生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相互作用、相互影响,构成了社会基本矛盾。生产关系一定要适合生产力状况、上层建筑一定要适合经济基础的状况,这一规律决定着社会形态的依次形成和更替,推动着人类社会向前发展。(4分)②资本主义基本矛盾是生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,是生产力与生产关系之间的矛盾在资本主义社会的体现,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源。资本主义基本矛盾的发展,贯穿于资本主义社会的始终,决定着资本主义的命运。生产社会化的程度越高,资本、生产资料、劳动产品就越集中在少数资本家手里,资本主义社会基本矛盾的尖锐化就越不可避免。(4分)③新中国取得的伟大成就,证明社会主义生产关系更能适应生产力发展的要求,上层建筑更能适合经济基础的发展要求。资本主义终究要被社会主义所取代,这是历史发展的必然趋势。(4分)解析:本题以邓小平南方谈话和习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为背景,考查社会基本矛盾运动的有关知识。审设问可明确作答范围是社会基本矛盾运动的原理,具体要求是说明资本主义被社会主义所取代是历史发展的必然趋势。阅读材料可以获取以下信息:人类社会发展的一般过程、社会主义取代资本主义、改革开放以来社会主义生产关系调整适应了生产力发展、中国特色社会主义获得巨大发展。据此可以从社会发展的历史进程取决于社会基本矛盾运动、资本主义基本矛盾决定资本主义命运、社会主义生产关系的优越性等角度作答。17.答案:①领导中国各族人民,在经历了北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争这四个阶段后,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。(3分)②在过渡时期总路线的指引下,创造性地开辟了一条适合中国国情的社会主义改造道路,顺利实现了生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起了社会主义制度。完成了中华民族有史以来最伟大最深刻的变革。(3分)③中国共产党在社会主义革命和建设探索中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。(3分)④进行改革开放,使中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义(3分)迎来从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。解析:本题要求结合材料,说明中国共产党为实现中华民族伟大复兴作出的历史贡献。从材料可以看出,在中华民族危难关头,中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民从精神上由被动转为主动。中国共产党的成立形成了领导中国人民进行革命、建设和改革的领导核心,带领中国人民从最悲惨的境遇向着光明前途实现伟大的历史转变。据此可从中国共产党领导中国各族人民完成新民主主义革命;带领中国人民创造性地开辟了一条适合中国国情的社会主义改造道路;在社会主义革命和建设探索中取得的独创性理论成果和巨大成就;第67页共68页 带领人民进行改革开放等方面,说明中国共产党为实现中华民族伟大复兴作出的历史贡献。18.答案:①中国特色社会主义开辟了中华民族伟大复兴的正确道路。近代以来,中华民族的历史实践证明:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族的伟大复兴。(4分)②中国特色社会主义焕发科学社会主义生机活力。中国特色社会主义是符合人类社会发展一般规律的科学社会主义。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,创造性的坚持和运用科学社会主义的基本原则,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟新境界。(4分)③中国特色社会主义造福了最广大的人民群众。中国共产党带领人民坚持和发展中国特色社会主义,就是为了实现中国共产党人的初心和使命,有利于国家经济社会的发展和人民生活水平的提高,得到了最广大人民群众的支持和拥护。(4分)(评分说明:本题考查对习近平所强调的中国特色社会主义为什么“好”的理解。考生若从中国特色社会主义的伟大成就、独特魅力和巨大优越性等角度作答,只要言之有理,就可以酌情给分。)解析:该题要求分析中国特色社会主义在中国为什么能够成功。从知识切口看,该题的设问以书本全部内容为切口,属于宏观试题,这要求考生对教材知识体系有清晰的把握并能准确调用知识。材料从开创、发展和前景三个方面强调了中国特色社会主义的发展,结合材料并运用教材知识进行阐述即可得出答案。中国特色社会主义开辟了中华民族伟大复兴的正确道路,中国特色社会主义的前景光明;中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,中国特色社会主义焕发科学社会主义生机活力;中国各项事业发生历史性变革,取得历史性成就,造福了最广大的人民群众,得到了最广大人民群众的支持和拥护等。19.答案:坚持公有制主体地位不动摇,不出让集体土地所有权,保证村集体资产产权清晰、权责明确,实现了“权能清”;(2分)发挥市场对资源配置的决定性作用,把土地要素转变为经济实力与利益,增加了农民收入,实现了“农民利”;(2分)深化农村土地改革,提高农村土地利用效率,实现了“土地活”;(3分)壮大农村集体经济,为乡村建设提供了资金保障,实现了“乡村美”。(2分)解析:本题考查公有制经济的发展。本题以晋江市“三块地”改革试点“权能清、农民利、土地活、乡村美”的目标为背景话题,从经济生活角度分析晋江市在“三块地”的改革试点中是如何实现“权能清、农民利、土地活、乡村美”的目标的,具体来讲,权能清,就是强调保持产权清晰,具体指示落脚点为坚持公有制主体地位不动摇,不出让集体土地所有权,保证村集体资产产权清晰、权责明确;农民利,就是农民能够获益,具体来讲可以从发挥市场对资源配置的决定性作用,把土地要素转变为增加农民收入;土地活,就是要实现土地的灵活运用,具体来讲深化农村土地改革,提高农村土地利用效率;乡村美,就是要建设美丽乡村,可以从壮大农村集体经济,为乡村建设提供了资金保障。20.答案:①把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。(2分)第67页共68页 ②牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展的整体性。(2分)③坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设人与自然和谐共生的现代化。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校和绿色社区。(2分)④顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,遵循共商共建共享原则,发展更高层次的开放型经济体系。(2分)⑤坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,让改革成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向不断迈进。(2分)解析:本题要求考生说明我国是如何坚持新发展理念创造辉煌成就的。解答本题需要考生对表格中的每一条数据进行充分解读,从材料的表述中提炼出关键性的信息,然后结合所学的相关知识进行分析作答即可。通过解读五个数据,可以分别从创新的地位与作用,城乡区域协调发展,经济社会协调发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,遵循共商共建共享原则,发展更高层次的开放型经济体系以及坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享等角度进行分析作答。第67页共68页
【新教材】统编版高中政治必修2《经济与社会》期末达标检测试卷 5套(含答案解析)