手机扫码访问

2022年新高考地区政治专题复习:选修 真题分类汇编(含答案解析)

2021-12-031 9.99元 15页 68.85 KB
立即下载 侵权申诉 举报
预览已结束,查看全部内容需要下载哦~
下载需要9.99
点击下载完整资料立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
2022年新高考地区政治专题复习:选修真题分类汇编2021年新课标高考试卷评析一、命题要素分析2021年新课标高考涉及14个省区,其中浙江和上海为第5年,北京、天津、山东、海南为第2年,湖南、湖北、河北、辽宁、重庆、江苏、福建、广东为第1年,新课标高考命题由当初的试水到今年的进一步探索逐步走向成熟。截至目前,已经公布的新课标高考试卷有浙江、广东、湖南、河北4个省区共5套试卷,尽管各地高考试题的命制各具特色,但也呈现出如下规律,给组织教学和复习备考提供了方向性指导:一是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的教育价值选择,以鲜活典型的生活实践情境为依托,以全面考查考生的逻辑思维、辩证思维和创新思维为主线,体现其鲜明的育人导向。广东省选择性考试17题考查习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想,湖南省选择性考试18题考查习近平新时代中国特色社会主义法治思想;河北省选择性考试19题通过评价“爱国三问”有效考查考生的逻辑思想能力,山东省等级考16题以螺蛳粉的生产为情境考查考生的辩证思想能力;浙江1月选考38题要求运用有关公民知识给直播者提出三条建议体现了创新思维,浙江6月选考40题要求运用“中国与联合国”的知识说明,澳大利亚政府为什么应该放弃中国的对抗,改善对华关系,考查考生的国际眼光。二是以贯彻新课标内容为灵魂,不再规定特定考点,从实际出发,以老教材为基础,适当引入新教材的鲜活内容,体现党和国家的大政方针。湖南省选择性考试19题以党的百年历史切入,要求运用社会历史发展的总趋势知识,说明中国共产党在百年历史中是如何顺势而为,推动中国社会进步发展,实际上是综合考查新教材《中国特色社会主义》的知识,即用社会发展规律的知识坚持中国共产党领导的信念;山东省等级考19题要求结合革命战争年代中国共产党人的信仰、中国特色社会主义新时代中国人民的信仰考查“四个自信”,也是对新教材《中国特色社会主义》知识的考查。三是以《中国高考评价体系》为统领,坚持“价值引领、素养导向、能力为重、知识为基”的要求,落实教育为社会主义经济社会发展服务、为人民服务的原则。浙江6月选考38题要求运用“走进社会主义市场经济”的知识,说明我国在新发展阶段基本实现全体人民共同富裕的必要性和可能性,第15页共15页,把坚持社会主义道路作为鲜明地价值导向;河北省选择性考试20题要求考生为以“学‘四史’增强‘四个自信’”为主题的学习教育活动制定活动计划,直击考生分析和解决实际问题的能力;广东省选择性考试17题基于教材关于企业经营、市场机制的知识,从宏观和微观两个角度,考查考生参与经济生活的能力和素养,很好地体现了教育为社会主义经济社会发展服务、为人民服务的原则。四是立足新时代中国特色社会主义发展的新实践,面向决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国新征程的要求,适应世界百年未有之大变局的挑战,对考生的责任意识、创新意识与开放意识提出较高要求。河北省选择性考试18题以全面建设社会主义现代化国家新征程为情境考查教材必备知识,浙江6月选考41题把关注退休职工生活和公民的法治思维与依法办事能力结合起来;湖南省选择性考试19题结合中国共产党成立100周年契机和湖南省革命文化资源,考查考生参与社会实践活动的能力。二、命题方向初探一是新课改并非毫无规律可循,也不是零起点创新,而是在继承多年来高考改革的成果的基础上贯彻新高考理念,比如在题型选择上更倾向双项选择,湖南省选择性考试16个选择题中有14个为双项选择;示意图、漫画形式的素材呈现形式受到青睐,湖南省选择性考试有2个选择题为图表漫画题,1个主观题为图表题;在难度设计上面向高校选拔新生的要求体现出较好的区分度,更加注重开放性探究性试题的设计,所有的新课改高考试卷都体现了这一点。二是从试水较早的浙江看,选考试题题型与对度已经相当成熟和稳定,必备知识的考查覆盖面广、呈现出明显的规律。10个判断题涉及到四个必修模块的常见误区,在以学习探索情境设计试题的同时也尝试以生活实践情境设置更具体更复杂的问题;选择题I面向必修模块,选择题Ⅱ面向选修模块,总体难度较小,侧重基础性考查,但也存在部分图表漫画题生活情境题情境复杂、涉及到的知识具有综合性、考查的素养较多的情况;综合题即非选择题多为小角度,侧重应用性创新性考查。三是从山东省两年高考试卷的变化看,新课改高考正在稳步推进。根据考生反馈,2021年高考难度明显比2020年难度大,主要体现在情境素材以图表形式呈现的数量增加,试卷的阅读量要求提高,开放性试题要求考生写作的字数限制增加等多个方面。三从湖南省、河北省和广东省选择性考试试题与考前进行的八省诊断性联考看,各省的高考试题与诊断题的题型难度系数基本一致,体现出严格贯彻国家考试的政策实现高考改革平稳过渡的特点,因而也可以预见北京、天津、重庆、福建、辽宁、湖北、江苏、海南各省区高考试题符合上述规律。第15页共15页, 三、2022备考建议基于上述分析,在考前备考时应注意以下几点:一是要转变思想,明确高考评价体系的要求,在把握试题的命题意图的前提下提高审题与组织答案的能力,克服对知识的死记硬背、对试题的盲目押猜。二是加强信息获取与加工能力训练,提高阅读速度、思考能力、书写效果,特别是对图表漫画信息的感知与理解,关注社会热点,善于从生活中发现问题、提炼议题。三是深入研究新教材,通过各种题型训练去巩固,注意借鉴老高考地区的成功经验。(2021浙江卷)1.新冠肺炎疫情在美国出现已三百多天,号称世界最强大民主国家的美国却至今没拿出一套有效的危机管理措施,由此付出的代价是累计两千多万人感染、几十万人失去生命。难怪有德国媒体称,病毒诉说着美国的“末日景象”。由此可见(   )①美式民主并不以人民利益为根本目的②美国的危机管理能力与国家实力并不一致③美国不会把危机管理当作施政重点④美国资本主义民主已名存实亡A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【分析】【详解】①:美国没有采取有效的危机管理措施,致使美国民众累计两千多万人感染、几十万人失去生命,这说明美式民主并不以人民利益为根本目的,①正确。②:新冠肺炎疫情在美国出现已三百多天,号称世界最强大民主国家的美国却至今没拿出一套有效的危机管理措施,这说明美国的危机管理能力与国家实力并不一致,②正确。第15页共15页,③:美国只是针对新冠肺炎疫情肆虐没有采取有效的危机管理措施,但这并不意味着美国不会把危机管理当作施政重点,③排除。④:民主属于统治阶级,美国资本主义民主属于资产阶级,该选项的说法不符合事实,④排除。故本题选A。【点睛】(2021浙江卷)2.2020年11月底,法国国民议会就《整体安全法》达成初步共识,引起全国性的抗议活动。批评者称,该草案损害了示威自由、新闻自由。总统马克龙则“不接受法国自由被削弱的说法”。面对争议和抗议,总理卡斯泰宣布由独立委员会对该草案进行重修。由此可见,在当下的法国政治运行中(   )①国民议会与其选民的利益诉求存在矛盾②总统与总理政见分歧,出现了“左右共治”的局面③总理领导的政府向议会负责,可依据民意否决特定法案④“行政双头制”为缓和政治冲突提供了可能A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】B【解析】【详解】①:法国国民议会就《整体安全法》达成初步共识,引起全国性的抗议活动。批评者称,该草案损害了示威自由、新闻自由,这表明国民议会与其选民的利益诉求存在矛盾,故①入选。②:在法国,如果总统和总理不是一个党,就会出现“左右共治”局面,但在当下的法国政治运行中不会出现,故②不选。③:法国总理无权否决特定法案,故③不选。④:总统马克龙则“不接受法国自由被削弱的说法”。面对争议和抗议,总理卡斯泰宣布由独立委员会对该草案进行重修,由此可见,“行政双头制”为缓和政治冲突提供了可能,故④入选。故本题选B。(2021浙江卷)第15页共15页,3.某小区业主吴亮与该小区宠物店老板赵勇因服务问题发生几次争执后,多次在小区业主微信群中发布信息指责赵勇,使用“欺骗客户”“装疯卖傻”“人格分裂”等言辞,并用赵勇的照片作配图。这对赵勇及宠物店经营造成了诸多负面影响。下列说法中正确的是(   )①如果吴亮在小区业主微信群中发表的言论有真实成分,则并无不当②吴亮在小区业主微信群中发表的言论侵犯了赵勇的名誉权③吴亮使用照片作配图的行为侵犯了赵勇的隐私权④赵勇有权要求吴亮在小区范围内消除给其带来的不良影响A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】D【解析】【分析】【详解】①:即便吴亮在小区业主微信群中发表的言论有真实成分,其做法也不当,故①错误。③:吴亮使用照片作配图的行为侵犯了赵勇的肖像权,故③错误。②:吴亮在小区业主微信群中发表的言论侵犯了赵勇的名誉权,故②入选。④:这对赵勇及宠物店经营造成了诸多负面影响,这表明赵勇有权要求吴亮在小区范围内消除给其带来的不良影响,故④入选。故本题选D。(2021浙江卷)4.杭州奥体博览中心主体育场,犹如盛放于钱塘江边的白莲花。由28片大花瓣和27片小花瓣组成的“莲花碗”,将生硬的钢筋骨架与柔美的曲线形态完美结合,新颖独特,十分惊艳。可见,“莲花碗”体育场(   )A.是有形的建筑物,不属于著作权保护的对象B.是形状与图案结合而成的富有美感的外观设计,应受专利权的保护C.具有高水准的独创性,是以建筑物方式体现的智力成果D.属于公共建筑,其结构与外观无需经得许可即可免费使用【答案】C【解析】【详解】A:“莲花碗”体育场是有形的建筑物,属于著作权保护的对象,故A错误。B:“莲花碗”体育场不是外观设计,是在其外观设计指导下建造的建筑物,故B不选。第15页共15页,C:由28片大花瓣和27片小花瓣组成的“莲花碗”,将生硬的钢筋骨架与柔美的曲线形态完美结合,由此可见“莲花碗”体育场具有高水准的独创性,是以建筑物方式体现的智力成果,故C入选。D:“莲花碗”体育场属于公共建筑,但其结构与外观需经得许可方可使用,故D不选。故本题选C。(2021浙江卷)5.刘星在校门口找到一辆共享单车,扫码并点击确认了APP向其推送的费用标准和超区规则。他骑行至目的地,锁车时被提示“因该处为服务区外,故需收取调度费10元”。刘星付款后又将该车扫码骑回服务区内,但10元调度费并没有退给他。下列说法中正确的是(   )①刘星自行将车骑回服务区内,单车所属公司未作调度,应当退还调度费②单车所属公司划定服务区的规定违反了诚实信用原则③10元调度费属于双方事先约定的具有惩罚性质的违约金④如果刘星主张返还调度费,必须证明双方存在骑回服务区内退还调度费的约定A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】D【解析】【详解】③④:合同的订立是当事人各方通过平等协商就合同条款达成意思表示一致的过程。任何一份合同,无论采取何种形式,都离不开提出条件和接受条件的过程。这个过程称为要约与承诺。刘星扫码并点击确认了APP向其推送的费用标准和超区规则,故10元调度费属于双方事先约定的具有惩罚性质的违约金,如果刘星主张返还调度费,必须证明双方存在骑回服务区内退还调度费的约定,③④符合题意。①:刘星骑行至目的地,锁车时被提示“因该处为服务区外,故需收取调度费10元”,刘星自行将车骑回服务区内,但这不是双方的约定,单车所属公司不应当退还调度费,排除①。②:单车所属公司划定服务区的规定违反了协作履行原则,要根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助等义务,排除②。故本题选D。(2021浙江卷)第15页共15页,6.随着法国疫情逐渐缓解,2021年4月29日,总统马克龙通过媒体发布了“解封”计划。之后,总理卡斯泰向议会提交落实该计划的相关法案,提请议会准许政府实施“过渡措施”逐步结束卫生紧急状态。由此可见,在法国(    )①一般由总统决定政策走向②总理受议会和总统的双重制约③行政双头制提升了政府工作效率④议会作为最高权力机关监督政府工作A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】A【解析】【详解】①②:法国总统发布“解封”计划,随后总理向议会提交落实计划的相关法案,提请议会批准表明法国总统负责大政方针,总理听命于总统并对议会负责,①②符合题意。③:法国总统与总理都有行政权,一般来说,总统掌管大政方针,总理负责具体行政;总统占主导地位,总理听命于总统;总统的施政重点是国防外交,总理的施政重点在内政经济。人们把法国的这种行政领导体制称为“行政双头制”。可见,材料未体现行政双头制提高了政府工作效率,③不符合题意。④:法国总统是国家权力中心,④错误。故本题选A。(2021浙江卷)7.拜登政府上台后,先提出总额约为6万亿美元的经济刺激计划,巨大的财政缺口需要通过加税来解决,但是,国会中的共和党人反对大规模加税计划,部分自身税率较高州的议员则要求联邦政府在加税问题上宽免其所在选区。从中可以看出,在美国(    )①执政党与在野党之间相互监督②联邦的征税权高于州的征税权③国会议员对所在选区选民负责④总统行使权力受到国会的制衡A.①②B.②③C.①④D.③④【答案】D【解析】【详解】①:美国议会选举中获胜的党为多数党,败北的党为少数党,总统选举中获胜的党为执政党,败北的党为在野党,①错误。②:美国联邦与州在各自的权力范围内都享有最高权力,②错误。③:部分议员要求联邦政府在加税问题上宽免其所在选区表明美国议员对所在选区选民负责,③符合题意。④:拜登提出经济刺激计划但受到一些国会议员的反对表明总统受到国会的制衡,④符合题意。故本题选D。第15页共15页,(2021浙江卷)8.一天傍晚,小明(12周岁)将宠物狗牵出来玩,途经小区公园时,放开了牵引绳,狗在奔跑中将散步的七旬老人张某绊倒,导致张某身体多处骨折,入院治疗一个多月,由此双方产生纠纷,本案中(    )①张某的生命和健康权受到侵犯②小明的父母应承担赔偿责任③张某有权请求小明的父母支付医疗费护理费④小明无需承担责任,小明的父母应承担补偿责任A.①②B.②③C.①④D.③④【答案】B【解析】【详解】①:张某的健康权受到侵害,但生命权未受到侵害,①错误。②:小明侵害张某的健康权,小明是限制民事行为能力人,父母作为监护人,应承担赔偿责任,②正确。③:张某的健康权受到侵害,可以要求小明父母支持医疗费护理费等费用,③正确。④:小明作为限制民事行为能力人,该民事行为已经超出其年龄智力状况,由其监护人承担民事责任,④排除。故本题选B。(2021浙江卷)9.王某开发了一款计算机软件,在网上销售,允许用户免费试用十天,十天后需付款获取激活码方可继续使用。李某破译了激活码,以500元永久使用的条件在网购平台上销售该软件。下列说法中错误的是(    )A.王某可将该软件的信息网络传播权转让给李某B.王某可许可李某行使该软件的复制权C.王某应向软件登记机构办理登记取得著作权D.李某侵犯了王某的知识产权【答案】C【解析】【详解】AB:王某作为软件的著作权人,可以许可、转让软件的著作财产权,这两个选项说法正确,AB不符合题意。C:著作权的取得以作品的产生为条件,不用办理登记,该选项的说法错误,C符合题意。第15页共15页,D:李某未经过王某的同意破译并销售该软件,侵犯了王某的著作权,该选项的说法正确,D不符合题意。故本题选C。(2021浙江卷)10.某日城管部门执法人员巡查时发现某酒店厨余垃圾分类不规范,责令整改。该酒店未按期整改,被城管部门处以5000元罚款。酒店若不服可以(    )①提起行政诉讼       ②起诉,法院可以接收酒店的诉状③申请仲裁       ④免费申请行政复议A.①②B.②③C.①④D.③④【答案】C【解析】【详解】①④:酒店对城管部门作出的行政行为不服,可以提起行政诉讼或申请行政复议,①④正确。②:对起诉、自诉,人民法院应当一律接收诉状,②错误。③:城管和酒店在厨余垃圾处理问题是管理与被管理的关系,不是平等主体,不适用仲裁制度,③不符合题意。故本题选C。(2021山东卷)11.根据欧盟与英国达成的未来关系协议,英国脱欧后欧盟成员国仍然可以在英国海域捕捞,2021年4月、英国泽西岛政府出台新的捕鱼许可制度,限制法国渔船在其海域的捕捞权,引发两国争端,为此,英国首相与法国总统通话,双方均希望尽快解决这一争端,材料表明(   )A.英国泽西岛政府有权制定地方法规,与中央分享立法权B.法国总统拥有外交权,有权通过外交磋商解决两国争端C.英国首相由选民选举产生,要对泽西岛选民负责D.作为国家元首,英国首相与法国总统都有义务维护本国利益【答案】B【解析】【详解】B:依据材料“为此,英国首相与法国总统通话,双方均希望尽快解决这一争端”,可见在法国,总统是国家元首和武装部队的统帅,总统拥有外交权,有权通过外交磋商解决两国争端。故B符合题意。第15页共15页,A:议会是英国最高立法机关,主要扮演立法者和监督者的角色。英国泽西岛政府没有立法权,故A说法错误。C:英国首相由议会中多数党领袖担任,对议会负责。故C说法错误。D:在英国,国王承担国家元首等礼仪性职能。故D说法错误。故本题选B。(2021浙江卷)12.   特朗普政府的“美国优先”和单边主义造成了欧美之间的裂隙。美国大选结果趋于明朗后,欧盟向未来美国政府开出了愿望清单,希望与拜登政府达成新共识。拜登也强调,要“深化和振兴美欧关系”、让盟友感到“美国回来了”。不少欧盟政要认为,欧美在疫情、气候等议题上拥有共同利益,拜登又发出了明确的合作信号,欧美关系可期。但有学者指出,拜登和特朗普一样支持贸易保护主义,他的胜选并不意味着欧美关系向好。结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:(1)从欧盟的国际地位和作用的角度,说明拜登重视美欧关系的理由。(2)运用“美国的两党制”的有关知识,评析欧盟政要的这种“乐观”。【答案】(1)欧盟有强大的经济实力,是当今世界最为重要的经济体之一;欧盟的集团优势地位使其具有广泛的国际影响力,欧盟在联合国等国际组织中占据重要地位;欧盟在国际事务中有重要影响,发挥重要作用。(2)美国的两党制主要表现为两大政党通过竞选争夺执政地位。胜选的民主党和败选的共和党在欧盟政策上有差别,拜登对欧盟比较友好,但是两党维护美国资产阶级利益的根本立场是一致的,美国和欧盟有共同利益,但在贸易问题上存在利害冲突。因此,一些欧盟政要的“乐观”是根据不足的。【解析】【分析】本题以特朗普政府的“美国优先”和单边主义造成了欧美之间的裂隙为背景设置有关问题,考查考生运用所学知识分析问题和解决问题的能力。【详解】第15页共15页,(1)本题要求从欧盟的国际地位和作用的角度,说明拜登重视美欧关系的理由。本题属于原因类试题,题目限定欧盟的国际地位和作用的角度。根据材料“美国大选结果趋于明朗后,欧盟向未来美国政府开出了愿望清单,希望与拜登政府达成新共识。拜登也强调,要‘深化和振兴美欧关系’、让盟友感到‘美国回来了’”,并结合教材中欧盟的实力、国际地位和作用,考生可从欧盟有强大的经济实力,是当今世界最为重要的经济体之一;欧盟具有广泛的国际影响力,欧盟在联合国等国际组织中占据重要地位;欧盟在国际事务中有重要影响,发挥重要作用的角度分析。(2)本题要求运用“美国的两党制”的有关知识,评析欧盟政要的这种“乐观”,本题属于评析类试题,题目限定“美国的两党制”的有关知识。解答本题,首先指出美国是两党制,共和党和民主党轮流执政,两党代表美国资产阶级中不同阶层的利益,即代表不同的以集团,所以胜选的民主党和败选的共和党在欧盟政策上有差别,拜登对欧盟比较友好,因此欧盟政要的这种“乐观”有一定的依据。但同时还要看到,美国两党不论哪个政党执政,实际上都代表和维护资产阶级的利益,在这一点上,美国两党的根本立场是一致的,因此,美国和欧盟虽然有共同利益,但在贸易问题上存在利害冲突,所以欧盟政要的这种“乐观”是根据不足的。【点睛】评析类主观题解题方法1.题型特点评析类主观题,一般是以现实热点问题为材料创设情境,结合材料提出观点,让学生对试题提出的观点进行评论和分析。这类试题由于能够比较好地考查学生的辩证思维能力、创新思维能力、逻辑思维能力、语言表达能力,因而备受高考命题者青睐。2.解题方法评析类主观题一般有两种形式。(1)结合材料提出一个正误混杂或者片面的观点,让学生运用所学知识对提出的观点进行评析。解答此类试题一般分三步:第一步,说明观点正确之处、合理之处是什么,或在什么条件下是正确的,运用所学知识分析为什么正确,或为什么要那样做;第二步,说明观点错误之处、不足之处是什么,或在什么条件下是错误的,运用所学知识分析为什么错误,或还要怎么做;第三,总结概括,从整体、全局高度对观点进行总结,指出应该怎样做,或应该坚持什么、反对什么。(2)结合材料提出一个观点,让学生表态,是赞同还是反对,并说明赞同或反对的理由;或结合材料提出两个不同甚至对立的观点,让学生表态,赞同哪一个观点,并说明理由。课标卷一般以这种形式出现。解答此类试题一般分两步:第一步,表态,指出对观点是赞同还是反对,或赞同试题中两个观点中的哪一个观点。第二步,说明理由,这是回答这一类试题的关键。这一步要注意两点:第一,对题中观点既可以赞同,也可以反对,对题中的两个观点,既可以赞同这一个观点,也可以赞同那一个观点,但论点和论据一定要统一,论据一定要能说明观点,这是能否得分的关键;第二,理由、论据要充分、要全面,要注意运用发散思维,在试题限定的知识范围内,从多角度、多方面进行分析,这是能否得高分的关键。(2021浙江卷)13.第15页共15页,   夏冬在某商场购买一套茶具,服务员发现夏冬要的款式没有现货,需从仓库调取,与夏冬协商后约定:夏冬先付款,当日下午商场会指示仓库将茶具快递给夏冬。夏冬付款并留下寄件信息后离开。第二天,夏冬了解到,本市一辆快递运输车因驾驶员疲劳驾驶侧翻,自己的快件在该车内且已被损坏。结合本案,运用《生活中的法律常识》中的相关知识,回答下列问题:(1)夏冬有没有取得该套茶具的所有权?请说明理由。(2)请说明本案中商场应当承担民事责任的理由。【答案】(1)没有。理由:茶具属于动产,一般是通过交付实现动产所有权的转让。本案中商场没有将茶具交付给夏冬占有,故夏冬没有取得该套茶具的所有权。(2)本案中茶具买卖合同,双方的意思表示真实,没有违反法律的强制性规定和公序良俗,是有效合同当事人应当按照约定全面履行自己的义务,商场没有依约将茶具交付给夏冬,违反了合同义务,致对方受损,在没有免责情形的情况下,商场应承担违约责任。【解析】【分析】本题以夏冬在某商场购买一套茶具为背景材料设置有关问题,考查考生运用所学知识分析问题和解决问题的能力。【详解】(1)本题要求回答夏冬有没有取得该套茶具的所有权?请说明理由。解答本题,考生可依据教材所学,从茶具属于动产,对其拥有所有权必须是通过交付实现动产所有权的转让,而根据材料“本市一辆快递运输车因驾驶员疲劳驾驶侧翻,自己的快件在该车内且已被损坏”,可知该茶具的所有权并未交付,因此,夏冬没有取得该套茶具的所有权。(2)本题要求说明本案中商场应当承担民事责任的理由。根据材料“服务员发现夏冬要的款式没有现货,需从仓库调取,与夏冬协商后约定:夏冬先付款,当日下午商场会指示仓库将茶具快递给夏冬。夏冬付款并留下寄件信息后离开”,可知双方已达成买卖合同,并且该合同是出于双方的真实意思表示,并不违背相关法律,因此该合同是有效的。而商场并未按合同约定将茶具交付夏冬,属于商场违约,所以,在没有免责情形的情况下,商场应承担违约责任。【点睛】政治主观题的答题要求:第15页共15页,(1)联想相关知识:通过审设问明确要考查的知识点或知识范围,然后通过审材料,确定要调动和运用哪一个,或哪几个知识点。在联想相关知识时,除了运用设问中所要求的知识点外,还要从该知识点的知识网络中调动一些能解答该题的相关知识点。或者将该知识点分解为几层意思,并以每层意思作为小论点来展开分析,分析中应结合材料中相关信息(即材料语言)。这种情况在解答“怎样体现”类的试题时经常用到。(2)拟写提纲:通过审题,明确了答题的类别、设问的主体,以及考查的知识范围和题意后,必须在草稿纸上拟写提纲,这个提纲不要求写出每个要点的完整意思,只要求写出提示性的字或词。然后,依据这个提示性的提纲逐条写出答案要点。(3)组织答案要点:整个答案必须是教材语言、材料语言、时政语言的有机结合,但每个答案要点不强求三种语言结合,可以是一种语言,也可以两种语言的结合。(2021浙江卷)14.   经过双方多年的共同努力,中国与澳大利亚形成了良好的合作关系,经济文化等方面往来密切。可是,近年来澳大利亚政府基于冷战思维和意识形态偏见,一再制裁中国企业,甚至单方面撕毁中澳“一带一路”合作协议;在涉疆涉港等问题上散布种种不当言论;伙同他国在东海搞针对中国的夺岛军事演习。面对澳方的无理做法,中国政府被迫作出强有力的反击。澳大利亚经济界、学界部分人士对中澳关系现状深表忧虑,一些有识之士明确指出,中国的反击是正当的,澳方应当放弃与中国的对抗,改善对华关系。结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题:(1)分析澳大利亚政府的上述行为违反了联合国宪章倡导的哪些国际关系基本原则。(2)运用“中国与联合国”的知识说明,澳大利亚政府为什么应该放弃中国的对抗,改善对华关系。【答案】(1)澳大利亚单方面撕毁两国合作协议,以不平等的态度对待中国,违反了“各会员国主权平等”的原则,伙同他国在东海搞针对中国的夺岛军事演习,利用涉疆涉港等问题干涉中国内政,这违反了“各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵犯别国的领土完整、政治独立”的原则。(2)中国是当代世界最大的发展中国家,正在成为社会主义现代化强国,也是联合国安理会常任理事国,澳大利亚与中国对抗,不仅不能阻止中国的崛起,反而会延缓自身发展。中国坚决维护联合国宪章的宗旨和原则,坚持以多边主义实现共同安全、以互利合作实现共同繁荣,中国的发展对澳大利亚有利而无害。澳大利亚应该改善对华关系,分享中国发展的红利。【解析】【分析】本题以中澳关系为话题设置试题情境,以中澳关系恶化纯系澳方责任为材料,从《国家和国际组织》的知识角度组织两个问题,考查考生对基础知识的掌握程度,考查考生描述阐释事物、运用知识解决问题的能力。第15页共15页,【详解】第(1)问,本题要求考生结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,分析大利亚政府的上述行为违反了联合国宪章倡导的那些国际关系基本原则。知识的考查比较具体,属于微观层面的考查。考生可先回顾联合国宪章的基本原则的相关知识,然后结合试题设问与知识要点确定答题思路:①材料信息:澳大利亚单方面撕毁两国合作协议。联想知识要点分析:澳方以不平等的态度对待中国,违反了“各会员国主权平等”的原则。②材料信息:在涉疆涉港等问题上散布种种不当言论;伙同他国在东海搞针对中国的夺岛军事演习。联想知识要点分析:澳方无端干涉中国内政,这违法了“各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵犯别国的领土完整、政治独立”的原则。第(2)问,本题要求考生结合材料,运用“中国与联合国”的知识说明,澳大利亚政府为什么应该与放弃中国的对抗,改善对华关系。知识限定比较具体,属于微观考查。考生可先回顾“中国与联合国”的相关知识,然后运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。①从中国的国际地位看:联想主干知识:中国是当代世界最大的发展中国家,正在成为社会主义现代化强国,也是联合国安理会常任理事国。结合试题材料分析中澳关系恶化对澳大利亚的危害:澳大利亚与中国对抗,不仅不能阻止中国的崛起,反而会延缓自身发展。②从中国与联合国的关系看:联想主干知识:中国坚决维护联合国宪章的宗旨和原则,坚持以多边主义实现共同安全,以互利合作实现共同繁荣。结合试题材料分析:中国的发展对澳大利亚只有好处没有坏处,澳大利亚能够分享中国发展的红利。③结论:澳大利亚应该改善对华关系。【点睛】第(1)问,联合国宪章倡导的国际关系基本原则:第(2)问,回答分析说明类问题,主要按以下思路进行:第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识(本题知识角度已经给出)。第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即可。(2021浙江卷)15.第15页共15页,   2021年1月,按照某公园年卡办理流程和使用说明的店堂告示,退休职工孙某花600元购买了年卡。根据店堂告示规定,孙某一年内可凭年卡和身份证无限次入园游览。3月,该公园修改了店堂告示,并通过手机短信告知孙某入园方式将变更为人脸识别,要求其配合进行人脸激活。孙某认为人脸数据属个人敏感信息不愿变更,因此无法入园,遂向法院起诉,要求按原方式入园,并由公园支付无法入园期间的年卡费用和往来公园交通费。该公园认为已通过告示和短信告知了变更,孙某应按协作履行原则进行人脸激活后入园。结合本案,运用《生活中的法律常识》的相关知识,回答下列问题:(1)该公园的说法是否成立?请说明理由。(2)孙某的要求有无法律依据?请具体阐述理由。【答案】(1)该公园的说法不成立。孙某根据公园店堂告示的规定购买了公园年卡,双方完成了从要约到承诺的过程,不存在不合理的情形,合同成立并有效。公园应根据全面履行原则,按照约定履行合同义务,公园变更入园方式未经孙某同意,原合同并未发生变更,公园所称协作履行的前提不存在。(2)孙某的要求有法律依据,该公园单方面变更入园方式构成违约,应当承担继续履行、赔偿损失的违约责任。【解析】【分析】该题以孙某和某公园的纠纷为背景材料,从生活中的法律常识角度出题,考查合同相关知识,考查考生教材基本知识的掌握程度,考查考生获取和解读信息能力,运用知识解决实际问题的能力。【详解】(1)本题要求回答该公园的说法是否成立,请说明理由。从题中可知孙某与公园形成了合同关系,解答本题主要运用合同的订立及变更相关知识,看双方的合同是否成立生效,更改合同是否双方都同意。孙某按办卡流程和使用说明花钱买了年卡,双方完成了要约与承诺,合同成立并生效,公园方应按合同办事。更改入园方式未经过孙某同意,合同未更改,公园说法不成立。(2)本题要求回答孙某的要求有无法律依据并具体阐述理由。解答本题主要从违约责任的承担方式方面来思考作答,关键看公园方是否违约,及孙某的要求是否合理。公园方单方面更改入园方式,构成违约应承担违约责任,孙某可以要求按原方式入园并承担相应费用。【点睛】法律题的答案由三部分组成:判定、引用法条及陈述事实。判定简单明确,法条要准确无误,陈述事实要与法理相结合。第15页共15页
2022年新高考地区政治专题复习:选修 真题分类汇编(含答案解析)