手机扫码访问

广东省惠来2020-2021学年九年级上学期月考一道德与法治试题

2021-08-241 9.99元 7页 337.35 KB
立即下载 侵权申诉 举报
预览已结束,查看全部内容需要下载哦~
下载需要9.99
点击下载完整资料立即下载
版权声明
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,qqbaobao负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站微信客服:wwwQQBAOBAO
展开
广东省惠来2020-2021学年九年级上学期月考一道德与法治试题一、单选题 1.2019年我国GDP总量达99.1万亿元,占世界比重超过16%,人均GDP突破1万美元、稳居世界上中等收入国家行列,中国经济增长对世界经济增长的贡献率达30%左右。据此完成下面小题:(1)下列对改革开放评价正确的有( )①改革开放是我国一场新的伟大革命②改革开放是决定当代中国命运的关键抉择③改革开放是强国之路④改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④(2)这表明( )①我国进入了世界发达国家行列②我国成为世界发展的主导力量③我国成为影响世界的重要力量④我国是世界经济增长的主要稳定器和动力源A.①②③B.②③④C.①②D.③④ 2.改革开放以来,我国确立了符合我国社会主义初级阶段基本国情的基本经济制度,从而促进我国经济社会的迅速发展。下列属于我国社会主义初级阶段的基本经济制度的是( )①公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度②按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度③社会主义市场经济体制④中国共产党领导的多党合作和政治协商制度A.①②③④B.①②③C.①②④D.①③④ 3.近年来,我国高科技成就呈“井喷”态势。第一艘国产航母下水,世界首颗量子卫星“墨子号”、首台量子计算机在我国问世,“嫦娥四号”首登月背,“北斗”卫星导航系统成功研发运行,世界最大单口径最灵敏的射电望远镜在我国建成;舰载电磁炮、激光武器、歼-20第五代隐形战机、5G网络技术、载人航天等技术走在世界前列……由此可见( )A.我国科技整体水平已走在世界前列B.我国已成为世界科技强国C.我国某些尖端技术已走在世界前列D.我国科技总体水平仍不高 4.这些年,党和政府实行精准扶贫政策,目的是确保2020年我国现行标准下所有贫困地区和贫困人口一道携手迈入全面小康社会。实行精准扶贫政策( )A.实现了全体人民共同富裕B.从根本上解决了我国区域、城乡发展不平衡的问题C.是落实共享发展的要求D.是贫困地区、贫困人口脱贫致富的唯一出路 5.2020年9月1日习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十五次会议并发表重要讲话,强调指出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。构建经济发展新格局( )A.表明我国对外开放并不那么重要了B.是因应我国经济发展新常态的战略需要C.表明改革开放是我国的中心工作D.是全面深化改革的需要 6.当前我国经济发展面临的严峻挑战主要有( )①区域发展不平衡②城镇化水平不高③城乡发展不平衡不协调④发展速度过快A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④ 7.快递,美团外卖,微信,支付宝,网购,“一门式”、“一站式”政府机关办公便民服务,5G网络技术……表明( )①生活处处有创新②创新是引领发展的第一动力③创新让生活更美好④创新是一种生活方式A.①②③④B.①②④C.①③④D.①②③ 8.王选教授为首的研究团队,以十几年的刻苦研究,发明了汉字激光照排系统技术,攻克了汉字在计算机时代的排版印刷难题,推进了中华文化在计算机时代的传承发展。这表明,科技创新最终要靠( )A.教育B.人才C.科技D.研究经费投入 9.下边漫画形象地告诉我们,创新能够()A.增加社会财富B.提供新的思想C.促进社会公平D.推动社会进步 10.一般来说,民主在价值上要求( )第13页共14页◎第14页共14页,A.人民当家作主B.多数人当家作主C.民本思想D.少数服从多数 11.1840年以后近代中国人民的民主价值追求的最强心声是( )A.抗击侵略,反对专制B.实现中华民族的伟大复兴C.追求人民民主、“还权于民”D.抗击侵略、反对专制、救亡图存、争取民族独立、伸张人民权利 12.现阶段,全体中国人民共同的民主价值追求是( )①实现中华民族伟大复兴②建设人民当家作主的社会主义国家③实现社会公平正义④全面依法治国A.①②③B.②③④C.①④D.②③ 13.综合国力竞争的决定性因素是( )A.科学技术B.科技创新能力C.经济实力D.人才 14.社会主义民主是人类社会的新型民主,这是因为社会主义民主的本质是( )A.最广泛、最真实、最管用的民主B.人民当家作主C.多数人的民主D.以人民为中心 15.每年“两会”人大代表和政协委员相聚一堂,共商国家和地方发展大计,是我国最显著的民主政治现象。“两会”是指( )A.全国人民代表大会全国人民政治协商会议B.全国人民代表大会C.人民代表大会中国人民政治协商会议D.中国共产党中央全会全国人民代表大会 16.村民委员会和城市居民委员会民主政治建设有了新变化。从下一届开始,每届任期由三年改为五年,与县、乡人民代表大会换届选举同步,党组织书记和村(居)民委员会主任将实行“一肩挑”。广东省下一届村民委员会和城市居民委员会选举时间调整至2021年。村民委员会和城市居民委员会民主政治属于我国哪项民主政治制度?( )A.人民代表大会制度B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度 17.九年级学生小泽发现在学校附近有一家非法经营的网吧,一些同学课余时间经常泡在那里,严重影响了他们的学习和身心健康。于是,小泽拨打市长热线电话反映这一情况。不久,这家网吧被取缔了。对此理解正解的是()①小泽参与了民主生活,行使监督权②这是依法参与公共事务的表现③这是对社会尽责任的表现④这是法律要求做的事情A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④二、综合探究题 阅读材料,回答问题:材料一:今天的中国,已是世界第二经济实体(2019年GDP总量达99.1万亿元,占世界经济总量超16%),高新技术飞速发展,科技实力、综合国力迅猛增强。为遏制中国的崛起,美国选择在对世界发展影响深远的信息领域,对中国两家具有全球影响力的通信企业中兴公司和华为公司采取技术封杀、市场遏制等手段,发起了对中国的科技战、贸易战。首先是于2018年4月,限期7年禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,缺乏“中国芯”、芯片技术严重依赖美国企业的中兴公司即刻遭到致命打击,面临绝境。相隔一年,美国又以国家安全受到威胁为由出手封杀华为,作为5G网络技术领先世界的华为,因其拥有自己的5G网络芯片核心技术,经受住了美国的猛烈围攻,不断挫败美国的图谋,并在斗争中不断获得发展壮大。材料二:2019年4月,美国总统特朗普在一场关于美国5G部署的活动中叫嚷:“美国必须赢得5G网络的竞争”,强调美国必须在这场产业竞争中取得全球领先。(1)结合所学知识,说说材料一、材料二共同表明了什么道理?(2)结合材料一和我国发展的实际,说说我国应如何推动发展?三、分析说明题 阅读材料,回答问题:背景材料:北斗闪耀,泽沐八方,2020年7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京人民大会堂隆重举行,宣告了中国自主建设、独立运行的由55颗卫星组网的“北斗”卫星全球导航系统(BDS)全面建成,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。北斗系统是党中央决策实施的国家重大科技工程,工程自1994年启动,26年奋斗,终成北斗。北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三部分组成,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务。目前,全球已有120余个国家和地区使用北斗系统。第13页共14页◎第14页共14页,(1)材料表明了什么?(2)结合实际,谈谈我国为什么要自主开发北斗卫星导航系统? 阅读材料,回答问题:材料一:2018年12月24日,某县居民廖某、汪某、江某等20余位违建户到县委会办公大楼采取集体下跪、堵塞楼道等非法方式进行上访,扰乱国家机关正常办公秩序。经教育训诫后,部分违建户仍不知悔改,于2019年7月26日,再次到黄山市政府一楼大厅采取集体下跪、静坐等非法方式进行上访,影响恶劣。目前,廖某、汪某、江某等三名违法人员已被公安机关依法处以行政拘留处罚,12名违法人员被依法处以治安警告处罚,其余情节较轻人员被依法予以教育训诫。(1)该案例启示我们:公民行使民主权利应具备怎样的民主素养?材料二:了解下图信息:(2)民主价值的实现要靠民主形式和民主制度的建立。听证制度保障了我国公民参与民主生活的哪种形式?我国保障这种民主形式还有哪些制度?(3)举行听证会有什么意义?第13页共14页◎第14页共14页,参考答案与试题解析广东省惠来慈云实验中学2020-2021学年九年级上学期月考一道德与法治试题一、单选题1.【答案】DD【考点】改革开放的成就与原因【解析】(1)此题旨在考查学生对改革开放的认识,根据所学,改革开放是我国一场新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,改革开放是强国之路,改革开放使中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃等,①②③④都符合题意,所以正确答案选D.(2)此题旨在考查学生对改革开放以来我国取得成就的认识,题文中改革开放以来我国取得的巨大成就,表明我国成为影响世界的重要力量,我国是世界经济增长的主要稳定器和动力源,①观点错误,我国还是发展中国家;②观点错误,我国在世界上不是主导力量;③④观点正确,所以正确答案选D.【解答】此题暂无解答2.【答案】B【考点】我国的分配制度我国的基本经济制度【解析】此题暂无解析【解答】公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度属于我国社会主义初级阶段的基本经济制度,①正确。按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度属于我国社会主义初级阶段的基本经济制度,②正确。社会主义市场经济体制属于我国社会主义初级阶段的基本经济制度,③正确。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不属于我国社会主义初级阶段的基本经济制度,是我国基本政治制度,④错误。故本题正确答案选B。3.【答案】B【考点】人才强国战略科教兴国战略【解析】此题暂无解析【解答】此题旨在考查学生对创新驱动发展战略的认识,题文中我国科技成就的取得,表明我国在某些高科技领域已经走在了世界的前列,但是我国科技整体水平与发达国家还有较大的差距,还不是科技强国,AB观点错误;C观点正确;D观点虽然正确,但与题文主旨我国科技成就不符,所以正确答案选B。4.【答案】C【考点】共同富裕我国目前的小康现状全面小康社会【解析】此题暂无解析【解答】材料中中央的决定有利于实现共同富裕,促进公平正义,促进经济可持续发展。由于我国经济发展还面临区域发展不平衡,城镇化水平不高,城乡发展不平衡不协调等现实挑战,还处在社会主义初级阶段,就不可能彻底解决这些问题,实现了全体人民共同富裕太绝对,A错误。从根本上解决了我国区域、城乡发展不平衡的问题夸大了地位,B错误。实行精准扶贫政策是落实共享发展的要求,C正确。是贫困地区、贫困人口脱贫致富的唯一出路太绝对,D错误。故本题正确答案选C。5.【答案】B【考点】2017年时政全面深化改革民生问题【解析】此题暂无解析【解答】此题旨在考查学生对改革开放的认识,题文中“构建经济发展新格局”是因为我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是应我国经济发展新常态的战略要求,A没有认识到对外开放的重要性,观点错误;B符合题意;C观点错误,我国的中心工作是经济建设;D与题文主旨不符,所以正确答案选B.第13页共14页◎第14页共14页,6.【答案】A【考点】我国的机遇与挑战【解析】此题暂无解析【解答】依据教材知识,我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战,①②③说法正确。④不属于我国经济发展面临的严峻挑战,我国经济已由高速发展阶段转向高质量发展阶段。故选A.7.【答案】A【考点】创新的重要性【解析】此题暂无解析【解答】本题考查创新。根据题干、结合所学可知,随着时代快速发展,科学技术日新月异,我们的生活将因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩,说明创新让生活更美好,创新是一种生活方式,体现了生活处处有创新,创新是引领发展的第一动力,所以①⑦③④都符合题意。故本题选择A。8.【答案】B【考点】人才强国战略科教兴国战略【解析】此题暂无解析【解答】从题文中列举的王轩教授及其团队在计算机方面取得的成就中可以看出,科技创新最终要靠人才,B观点正确;教育是民族振兴和社会进步的基石,A观点不合题意;科学技术是第一生产力,C观点不合题意;进行技术创新,需要加大对研究经费的投入,但题文中没有体现,D观点不合题意,所以本题选择B答案。9.【答案】A【考点】创新的重要性【解析】此题暂无解析【解答】漫画告诉我们技术的创新推动经济转型升级,促进生产力的发展,有助于增加社会财富,A符合题意。B是知识创新的作用;CD是制度创新的作用,都与漫画主旨不符。故选A。10.【答案】B【考点】我国的国家性质【解析】此题暂无解析【解答】此题旨在考查学生对社会主义民主的认识,根据所学,一般来说,民主在价值上要求多数人当家作主,所以ACD不符合题意,正确答案选B。11.【答案】D【考点】我国的国家性质【解析】此题暂无解析【解答】1840年以来的近代中国保受封建专制压迫和外敌入侵的屈辱。抗击侵略、反对专制、救亡图存、争取民族独立、伸张人民权利,成为当时中国人民的最强心声,D说法正确。A说法不完整,应排除。B是中国梦的内容,与题干不符。C是中国人民追求民主价值的过程中的一个要求,与题干不符。故选D.12.【答案】D【考点】依法治国的地位【解析】此题暂无解析【解答】此题旨在考查学生对法治中国的认识,根据所学,现阶段,全体中国人民共同的民主价值追求是建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义,①是中国梦,不符合题意;②③观点正确;④全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,不符合题意,所以正确答案选D.13.【答案】B第13页共14页◎第14页共14页,【考点】人才强国战略科教兴国战略【解析】此题暂无解析【解答】根据所学知识,科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素,B观点正确;科学技术、人才和经济实力也是综合国力竞争的因素,但不是起决定性作用,A、C、D观点不合题意,所以本题选择B答案。14.【答案】B【考点】我国的国家性质【解析】此题暂无解析【解答】此题旨在考查学生对社会主义民主的认识,根据所学,社会主义民主是人类社会的新型民主,这是因为社会主义民主的本质是人民当家作主,A是社会主义民主的基本特征,不符合题意;B符合题意;C是民主在价值上的要求,不符合题意;D以人民为中心是党和政府的发展思想,不符合题意,所以正确答案选B。15.【答案】C【考点】我国的国家性质【解析】此题暂无解析【解答】人大代表参加的是人民代表大会,政协委员参加的中国人民政治协商会议,C说法正确。A说法不准确,只有在北京召开的才是全国人民代表大会和全国人民政治协商会议。BD说法错误,不是对于两会的正确表述。故选C.16.【答案】D【考点】我国的国家性质【解析】此题暂无解析【解答】此题旨在考查学生对我国民主政治制度的认识,根据所学,我国实行基层群众自治制度,基层群众自治组织包括村民委员会和城市的居民委员会。所以题文中属于基层群众自治制度,ABC不符合题意,正确答案选D。17.【答案】A【考点】依法行使建议权和监督权【解析】行使监督权,就是督促国家机关及其工作人员依法行政、公正司法,为人民谋利益。积极行使监督权是主人翁意识及责任感强的表现。【解答】分析材料可知,小泽拨打市长热线电话的行为,是依法行使监督权的表现,表明小泽的民主意识强,是正确行使政治权利的表现,是对社会尽责任的表现,①②③是正确的选项;④选项这是法律鼓励做的事。二、综合探究题【答案】(1)①创新已成为世界主要国家发展战略的重心;②在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜;③创新驱动是国家命运所系;④国家和企业要重视科研投入,增强自主创新能力,掌握自己的核心技术,以立于不败之地;⑤创新是企业发展之基,市场制胜之道。(2)①坚持改革开放,③实施创新驱动发展战略。【考点】创新的重要性【解析】此题暂无解析【解答】(1)此问旨在考查学生对科技创新的认识,材料一中“美国对中国两家具有全球影响力的通信企业中兴公司和华为公司采取技术封杀”,材料二中美国总统强调美国必须在这场产业竞争中取得全球领先,都体现了科技创新在国际竞争中的决定性作用,所以说明的道理从科技创新的重要性回答,即从创新已成为世界主要国家发展战略的重心;在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜;创新驱动是国家命运所系;国家和企业要重视科研投入,增强自主创新能力,掌握自己的核心技术,以立于不败之地;创新是企业发展之基,市场制胜之道等方面回答即可。(2)此问旨在考查学生对我国如何推动发展的认识,结合材料一和我国的发展实际,从坚持改革开放和实施创新驱动发展战略回答即可。三、分析说明题【答案】(1)表明:①我国实施创新驱动发展战略(或科教兴国战略),②我国在航天领域的自主创新能力不断增强,③我国自主研发北斗卫星全球导航系统取得成功。(2)①有利于增强我国的科技实力和综合国力;②有利于增强我国的自主创新能力。③有利于促进以科技创新为引领,推动我国迅速发展;④有利于建设创新型国家,推进建设科技创新强国;③有利于我国自主掌握核心技术,掌握发展自主权;⑥有利于维护我国的国家安全;①有利于促进我国对外开放。【考点】第13页共14页◎第14页共14页,创新的重要性人才强国战略科教兴国战略【解析】此题暂无解析【解答】(1)本题为材料分析题,考查学生分析问题的能力。材料中“北斗”卫星全球导航系统的全面建成,是我国科技创新成就,表明的观点从我国实施创新驱动发展战略、科教兴国战略,我国在航天领域的自主创新能力不断增强,我国自主研发北斗卫星全球导航系统取得成功等方面来回答。(2)本题考查我国为什么要自主开发北斗卫星导航系统。依据教材知识,用有利于的句式组织答案,从对增强我国的科技实力和综合国力,增强我国的自主创新能力,推动我国迅速发展,建设创新型国家,掌握发展自主权,维护我国的国家安全,促进我国对外开放等方面来回答。【答案】(1)①要有社会责任感和主人翁意识。②以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题,立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见。③逐步提高依法有序参与民主生活的能力。④要增强民主意识,使民主思想和法治精神成为公民的自觉信仰,体现在日常言行中。(2)民主决策。社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度等。(3)举行听证会的意义:①有利于反映民众心声,保障群众利益的最大化;②有利于保障公民的知情权、参与权、表达权、监晋权;③有利于促进决策的民主化、科学化;④体现我国人民当家作主。【考点】违法行为及种类正确行使公民权利法律的作用【解析】此题暂无解析【解答】(1)此问旨在考查学生对公民民主素养的认识,题文中某向居民廖某、汪某、江某等20余人采用到县委办公大楼集体下跪的形式进行非法上访,是没有正确行使监督权的表现,没有在法律允许的范围内参与政治生活,启示我们,公民行使民主权利要有社会责任感和主人翁意识;以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题,立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见;逐步提高依法有序参与民主生活的能力;要增强民主意识,使民主思想和法治精神成为公民的自觉信仰,体现在日常言行中等方面回答即可。(2)此问旨在考查学生对公民参与民主生活的认识,题文中听证制度是民主决策的形式之一,所以听证制度保障了我国公民通过民主决策的形式参与民主生活。我国保障民主决策的制度还包括社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度等。(3)此问旨在考查学生对举行听证会的意义的认识,根据所学,从有利于反映民众心声,保障群众利益的最大化;有利于保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权;有利于促进决策的民主化、科学化;体现我国人民当家作主等,言之有理即可。第13页共14页◎第14页共14页
广东省惠来2020-2021学年九年级上学期月考一道德与法治试题